王友升

                                                           

 

王友升

1976年出生于山东省日照市

北京工商大学食品学院生物工程系

教授 博士

联系方式:

办公电话:010-68984905

    箱:wangys@th.btbu.edu.cn

个人简历

19959-19997月,山东师范大学生物系,工学学士
1999
9-20027月,中国林业科学研究院林业研究所 农学硕士
2002
9-20057月,中国科学院研究生院/植物研究所 理学博士
2010
9-20113月,美国北卡莱罗纳大学教堂山分校医学院 访问学者

20151-20157月,美国北卡莱罗纳大学教堂山分校医学院 高级访问学者

主讲课程

主要讲授本科生课程《普通生物学》、《细胞生物学》、《微生物学》、《食品贮藏与保鲜》、《食品安全与保藏学》、《化妆品生物技术》以及研究生课程《代谢工程》、《食品生物安全》等。

主要研究领域

研究方向为基于系统生物学的果蔬绿色保鲜及其高值化。

在果蔬品质劣变机理及其绿色调控技术方面,主要致力于:(1)果蔬采后生物学,主要集中于以高通量生物芯片技术、基因组学、蛋白组学、代谢组学等组学系统生物技术为核心的果蔬品质劣变机理解析。(2)果蔬病害生物防治,着力于生物拮抗菌生活力和抑病力调控的细胞信号传导与基因调控网络模型,解决生物拮抗菌菌剂制备的关键科学问题,构建基于微生态环境调控的果蔬采后病害防治新技术。

在特色果蔬生理活性物质代谢机理及其绿色高值化技术方面,主要致力于:(1)果蔬生理活性物质的代谢机理解析,构建基于计算系统生物技术的果蔬特色生理活性物质的代谢网络及其调控体系;利用结构生物学解析果蔬生理活性物质关键代谢调控靶点的空间结构,通过计算机辅助技术确定果蔬生理活性物质的高通量合成机理。(2)果蔬生理活性物质高通量筛选平台的构建与应用,构建基于组学系统生物技术的果蔬生理活性物质的高通量筛选平台,主要集中于利用组学系统生物技术构建集桃、李、葡萄、草莓等果实生理活性物质的提取、分离纯化、定性定量分析、生物学功效鉴定和生物信息学分析为一体的高通量筛选的技术平台体系。

主要学术成果(课题、论文、获奖、专利等)

北京市科技新星,北京市青年拔尖人才,北京市中青年骨干教师,北京市委组织部优秀人才;中国农学会农产品贮藏加工分会理事,国家农产品贮运保鲜产业技术创新战略联盟理事,中国植物病理学会产后病理学专业委员会委员,中国食品科学技术学会高级会员,中国细胞生物学会会员。近年来,承担国家自然科学基、北京市自然科学基金、国家科技支撑计划项目子课题、国家林业局等国家、省部级项目11项,企业合作技术开发项目4项。在国内外期刊上发表论文78篇,其中SCI/EI/CSCD收录期刊58篇。已申请国家发明专利32项,获得授权15项。出版学术专著2部,参编2部。