谢剑平

 

 

 

 

                                 

谢剑平

  出生年月:19598

  研究员,博士生导师

  中国工程院院士

主要研究领域

    1985年毕业于轻工业部烟草工业科学研究所,获硕士学位。现任中国烟草总公司郑州烟草研究院院长,兼任国际烟草科研合作中心(CORESTA)理事会中国代表,中国烟草学会副理事长。曾任国际标准化组织烟草与烟草制品委员会(ISO/TC126)中国代表。

谢剑平研究员长期致力于烟草科学与工程研究,提出了表征卷烟危害性评估模型,创立了卷烟危害性评价与控制方法体系,建立了烟草复杂基质中微量有害成分分析方法体系,阐明了卷烟烟气主要有害成分形成机理,制定了中国烟草种植区划,开发了一系列减害降焦新技术,开拓了中式卷烟减害降焦研究领域。

主要学术成果(课题、论文、获奖、专利等)

    主持承担国家863计划、国家自然科学基金委和国家烟草专卖局资助的科研项目20多项。获得国家科技进步二等奖3项,CORESTA(国际烟草科研合作中心)铜牌奖1项。获得授权专利50余件。主持制定烟草行业标准12项。主编《Toxicological Assessment of 1,3-Butadiene and Crotonaldehyde》等著作10本。在《J. Chromatography A》等国内外学术期刊发表论文100余篇。