陈克复(双聘)

 

陈克复

中国工程院院士

个人简历

1966年毕业于复旦大学。1989年被轻工部授予有突出贡献中青年科技专家称号;1991年晋升为教授,并从该年起享受国务院政府特殊津贴;1994年被批准为博士生指导教师。陈克复院士长期从事轻工技术与工程的科研和教学工作。

主讲课程

主要研究领域

其研究方向在食品领域有食品流变学、现代提取分离技术;在环境领域有废水处理技术、植物资源高值化利用技术;在化学品领域有轻工特别是造纸专用表面活性剂的合成及应用;在造纸领域有中高浓纸浆清洁漂白技术、纸页成形技术、涂料与涂布技术、高速造纸机关键技术、纤维悬浮液流变学。

主要学术成果(课题、论文、获奖、专利等)

陈克复院士作为主持人,已获国家技术发明二等奖,国家科技进步三等奖,教育部科技进步一等奖,广东省科技进步一等奖等近十项国家级、省部级科技奖励。发表科技论文265篇,其中60多篇被SCIEI收录。出版的主要学术专著有:《食品流变学及测量》、《液体粘度及测定》、《浆料输送与输送机械》、《造纸机湿部浆料流体动力学》、《中高浓制浆技术与装置》、《制浆造纸机械与设备》、《中高浓制浆造纸技术的理论与实践》等7本,主编高校重点教材《制浆造纸机械与设备》(上、下册),主审全国工程硕士专业教材《固体废物污染物控制原理与技术》。申请近30项发明专利,其中有13项已授权。