李丽萍

李丽萍

19645月出生于山西省

食品科学与工程系

教授 博士研究生

个人简历

1985年本科毕业于西北大学生物系植物生理专业  

1988年硕士毕业于郑州粮院粮油系食品贮藏专业  

2002年博士毕业于中国农业大学食品学院农产品加工与贮藏工程专业。  

曾在以色列和澳大利亚进行学术交流和进修。

北京市优秀青年骨干教师、北京市青年学科带头人,北京市跨世纪优秀人才,受到北京市优秀人才。中国农学会贮藏加工分会理事。  

主讲课程

《果蔬贮藏与加工》、《功能食品》

主要研究领域

主要从事果品蔬菜采后生理和贮藏技术、与功能食品相关的植物资源利用的研究。

主要学术成果(课题、论文、获奖、专利等)

主持或参加北京市自然科学基金、跨世纪优秀人才基金、青年骨干基金等市级课题10多项。以桃、柿子、番茄、黄瓜、杏等园艺产品为试材,研究采后品质下降的相关关理论和控制技术;对山楂果实、银杏叶、山药等具有功能作用的植物资源的加工进行了研究,复合南瓜粉对试验大鼠有明显的降糖作用。主持的山野菜保健作用与其功能成分相关性研究,利用微生物发酵技术提高了原料功能性多糖和黄酮含量。在国内外学术期刊发表研究论文80多篇,参编教材2部,参编著作2部。获得授权的国家发明专利3项。主持完成的代表性科研成果升温处理对果实贮藏特性影响的研究199812月获北京市人民政府颁发的北京市科技进步3等奖,承担的(第2水杨酸应用于果蔬贮藏的基础研究,于2004年获得中国商业联合会颁发的全国商业科技进步2等奖。