教授
您现在的位置:  首页  >>  师资队伍  >>  教授

王友升

1976年出生于山东省日照市

北京工商大学食品学院生物工程系

教授 博士

个人简历

本科19959月至19997 毕业于山东师范大学 食品科学与工程专业
硕士19999月至20027 毕业于中国林业科学研究院林业研究所 森林培育专业
博士20029月至20057 中国科学院研究生院/植物研究所 植物学专业
2010
9月至20113 在美国北卡莱罗纳大学教堂山分校 医学院做访问学者

主讲课程

主要讲授本科生课程《普通生物学》、《细胞生物学》、《食品贮藏与保鲜》、《微生物学实验》以及研究生课程《代谢工程》、《食品生物安全》等。

主要研究领域

1)细胞程序性死亡的理论与应用,主要探讨酵母细胞衰老与凋亡的分子机理;(2)绿色天然保鲜剂制备的理论与应用,主要探讨天然防腐剂和抗氧化剂的筛选、毒理学评价以及在功能食品中的应用;(3)食品品质劣变的机理及其控制技术,主要探讨水果保鲜过程中风味与功能性成分的变化规律与调控措施。

主要学术成果(课题、论文、获奖、专利等)

北京市科技新星,北京市中青年骨干教师,北京市委组织部优秀人才;国家农产品贮运保鲜产业技术创新战略联盟理事,中国农学会农产品贮藏加工分会理事,中国食品科学技术学会高级会员,中国细胞生物学会会员。承担国家自然科学基金、国家十一五科技支撑计划项目、北京市自然科学基金、北京市教委等国家、省部级项目15项;在国内外期刊上发表论文61篇;出版学术专著1部,参编2部;申请国家发明专利22项,已授权14项。