学院动态

“停课不停学”线上分享教师篇系列(三)——食品风味化学与分析

风味是食品重要的品质指标,食品风味化学作为揭示食品风味物质的构成、化学特性、风味强度等原理的一门科学,一直是食品科学领域研究的热点。由我校研究生院立项建设,食品与健康学院宋焕禄教授团队设计开发的慕课课程《食品风味化学与分析》,围绕风味,重点讲授食品风味化学的研究领域、风味物质的形成机理、以及风味物质的研究方法。通过本课程的学习,可使学生了解食品风味化学的发展方向,掌握现代食品风味分析的相关理论知识,为从事食品风味及其分析相关工作打下坚实的理论与实验基础。

本课程于2018年底正式在学堂在线平台上线,在线资源面向全社会免费开放,任何有学习需求的学习者均可进行网络学习,目前学堂在线累计选课总人数已超过1.8万人,深受广大学习者的喜爱和好评。课程于2020年2月17日已开启第四期(2020春)选课学习,目前选课人数为867人,比上一期课程(2019年秋)选课人数明显增加,学员分布广泛,全国各地均有涉及,作为线上课程在疫情期间持续为有需要的学员服务。

本课程线上课程制作完成后,从2019年春季学期开始在本校的在线教学平台上同步开课,主要作为本科生课前预习和课后巩固的辅助资源,形成翻转课堂,开启了本课程的混合式教学模式。另外,本线上课程还作为研究生的先修课程,通过线上基础知识的提前掌握,有利于其线下课堂高阶知识的学习。

本课程于2019年7月31日成功入选“学习强国”平台“学习慕课”栏目,可供全国九千多万党员和广大社会群众在线学习。

 

1. 2019年秋-2020年春课程选课情况

 

2. 2020年第四期课程学员分布情况

  

3. 2020年第四期课程选课链接