学院动态

食品与健康学院教师线上教学心得(一)

 

 

 

 

熊科简介:

熊科,副教授,硕导,主要研究方向为食品安全与生物技术。主讲食品微生物(双语),分子生物学检测技术等课程。近年来主持国家十三五重点研发计划子课题1项,国家自然科学基金1项,北京市自然科学基金2项;参与国家自然科学基金、北京市自然科学基金、国家科技攻关计划等多项国家及省部级课题,获国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖, 国家农业部中华农业科技成果奖二等奖等。在国内外重要期刊发表学术论文20余篇,申请与授权国家发明专利5项,出版学术专著3部。

线上教学的经历:

微生物双语课程的线上教学不知不觉,已经快接近尾声,我从最初的茫然、忐忑不安到现在的从容不迫、得心应手期间感悟颇深。一开始收到线上教学的通知时,多多少少有些不适应。面对着电脑屏幕,没有熟悉的黑板和粉笔,仅靠课件和解说,怎样上好一节课,让学生们都能听懂,心里不由得担心。通过对腾讯课堂,腾讯会议,雨课堂等软件的学习,最终决定通过腾讯课堂直播的形式进行授课,讨论,签到等任务的布置,通过雨课堂进行,课堂练习,测试,作业,并以腾讯会议和微信群辅助教学。这样通过网络授课,开始了我的直播生活。

线上授课教师的课前充分准备细致做好教学预案十分必要,同时线上教学因为受环境限制,教师与学生不是面对面交流,因此老师与学生间的交流互动尤为关键。每次直播课前我都提前20分钟开始准备,调试设备,试音,10分钟开始群里扫码进入课堂,俨然资深主播一样。直播课程中我随时关注讨论对话,课堂问题设计留有空间,鼓励学生质疑、讨论,随时在讨论区与学生进行互动交流,让学生遇到的问题可以及时解决,促进同学们发言的积极性。授课中,我会根据需要进行随堂练习,并在规定的时间内提交。每次上课进行内容回顾,通过课堂小测验+课后测验,及时对学生的疑问进行分析解答。通过数据分析,学生可以及时了解自己的学习情况,老师也可以随时掌握学生的学习情况,进而改进自己的教学手段,提高教学水平。随时根据直播数据、回看记录及测验情况等调整备课,做到课上课下的师生互动交流不中断。

学生在上课时注意力很容易分散,所以教学内容的吸引力很重要,这就需要我在课程内容与教学安排上多花心思。在疫情下当下,理论联系实际是最好的案列。在微生物线上教学病毒章节的学习中我适时融入对疫情的科学知识引导,典型案列分析,调动了学生学习兴趣,积极对学生进行正面科学引导,破除其对疫情理解的误区,使其负面情绪在探索知识的过程中得以释放化解。线上教学中我还通过调动学生的积极性来提升学生主动学习的兴趣,委托1-2名学生作为课程监督员,为课程线上教学进行实时反馈,让学生主动参与到教学中,变被动为主动,提高了学习效率与思考的积极性。另外,面对老师的提问,线上教学隔着屏幕反而让学生更大胆、更积极主动地发言,克服线上教学的局限性,实现和线下教学一样的师生互动,让学生感受到这种教学方式的独特魅力。

在线上教学期间,学院还不时组织教师进行网课授课经验与问题的讨论,我也根据自身上课情况,积极撰写网课的心得体会与经验分享与老师们一起战胜疫情做好线上教学。在这个特殊时期,尽心尽力上好微生物双语的每一节课是我最大的心愿。虽然每次与学生之间都隔着一张屏幕,但我与学生每一份认真的付出让各个屏幕间通过线上教学传递着知识与青春的互动,呈现了线上教学不一样的精彩。