学院动态

食品与健康学院成功举办首届教学名师、教学标兵院内选拔赛

 

 

 

 

 

6月1日上午,食品与健康学院举办了首届教学名师、教学标兵初评比赛,学校教务处张敏副处长、学院领导班子、部分教师代表参加。

比赛中,所有教师都是全力以赴、各展其能。王少甲老师从咬开苹果在空气中发生褐变的生活现象出发带着大家一起认识、学习了食品氧化的原理、介绍了抗氧剂的类型和作用;郭天洋老师以中国传统文化——茶文化为题,以乌龙茶为主题给大家全面讲解了乌龙茶的赏析、还结合专业特色介绍了乌龙茶加工制作的工艺流程,现场郭老师还精心准备了泡好的乌龙茶供评委们品尝与回味;张成楠老师以“吃鸡蛋你是否会吃鸡蛋黄呢?吃鸡蛋黄会不会提高体内的胆固醇呢?”这样一个生活中无处不在的设问引入大家的思考,随后张老师便从专业的角度由浅入深的讲解了鸡蛋中胆固醇和我们人体可吸收胆固醇的差别,也让大家明白了食品营养很重要,但更要科学看待;张婵和郁永辉两位老师都以今年突如其来的“新冠病毒”为引入点,分别从“遗传和变异的物质基础”、“免疫学理论与技术”两个不同角度讲解了我们生活中出现的病原菌、病毒给人类健康带来的危害、它们的遗传和变异会给我们造成怎样的威胁,授课中两位老师充分融入“思政”元素,进一步加深了我们对国民健康的认识;李秀婷教授系统总结了本学期她在线上教学中积累的经验、掌握的线上教学技巧,给大家带来了一堂不寻常的教学展示课,李秀婷教授充分结合运用了“雨课堂”、“微信群”、“腾讯会议”等多种线上教学软件,在课堂上不仅有专业知识的讲授,有精美教学课件的展示,还设有不定期的随堂抢答环节……,听完李教授的线上教学以后,评委专家和年轻教师们不由地敬佩起这位资深教师对待教学工作的认真与执着。

评委门按照学院初赛评分标准,从申报材料及教案、现场教学演示环节等方面进行综合评分。最终,评选出学院教学名师1人,教学标兵2人,教学优秀奖4人。

最后张敏副处长、王静院长和胡燕霞书记分别作总结发言,他们赞扬了各位参赛教师的表现,鼓励他们再接再厉,也期盼他们能根据评委们提出的建议继续完善申报材料、充分融合“思政”元素、提高现场教学节奏的把控力能力等。王院长还指出教学是教师工作的重中之重,也是学院发展的根基,她希望各位青年教师要不断努力,多向有经验的老教师请教,学习教学技能、吸收教学经验,共同努力提高学院的教学质量。