学院动态

食品与健康学院召开2020级本科专业培养方案修订专家论证会

   

 

6月8日上午,食品与健康学院召开了2020级本科专业培养方案修订专家论证会。教育部高等学校食品科学与工程专业教学指导分委员会秘书长夏文水教授、中国工程教育专业认证协会认证结论审议委员会委员刘静波教授,中国海洋大学食品科学与工程学院副院长孟祥红教授、中国包装和食品机械有限公司总经理助理林亚玲研究员,学院领导班子、部分教师代表参加

院党委书记胡燕霞首先分别介绍了与会专家并对各位专家百忙之中来参加指导我院2020级本科专业培养方案表示衷心感谢;胡书记向与会专家详细介绍了本次我院培养方案修订的背景,强调了食品科学与工程专业、食品质量与安全专业本科培养方案的必要性以及学校对我院人才培养的定位;食品科学与工程系系主任肖俊松副教授向与会专家详细汇报了食品科学与工程专业2020级本科培养方案的修订依据和主要内容;食品质量与安全系系主任熊科副教授向与会专家详细汇报了食品质量与安全专业2020级本科培养方案的修订依据和主要内容。

论证专家们认真听取了两位系主任的汇报的并针对本科培养方案修定内容提出了建设性的修改意见。关于食品科学与工程专业的修订,专家们指出:拟定的培养方案是按照工程教育认证的要求进行的修订,基本符合工程教育认证要求,但应更加突出培养目标的专业特色;毕业要求指标点的分解还需进一步完善;需进一步梳理课程对毕业要求指标点的支撑关系等。关于食品质量与安全专业的修订,专家们指出:培养方案符合本专业教学质量国家标准要求,但建议专业要根据工程认证标准要求,进一步增强培养目标表述的针对性;合理分解毕业要求指标点;课程体系需强化工程能力培养教学活动;增加工程设计课程和毕业(见习、生产实习、毕业实习)实践教学时数等。

会议最后,院长王静教授再次感谢了各位专家为我院的本科专业人才培养把脉导航,同时要求两系会后认真消化专家的论证意见,并进一步完善、落实培养方案,一齐努力建设好我院的本科专业,发挥示范和引领作用,努力为社会输送优秀人才。