学院动态

食品与健康学院召开食品科学与工程专业一流专业建设暨工程教育认证研讨会

  

9月27日下午,食品与健康学院召开了食品科学与工程专业一流专业建设暨工程教育认证研讨会,会议通过线上线下相结合的形式召开,会议由食品与健康学院院长王静教授主持。

会议邀请了教育部高等学校食品科学与工程专业教学指导委员会主任金征宇教授、教育部高等学校食品科学与工程专业教学指导分委员会秘书长夏文水教授、中国工程教育专业认证协会认证结论审议委员会委员刘静波教授、中国海洋大学三亚研究生院院长曾名湧教授、教育部创新方法教学指导分委员会委员姜松教授参加,校长孙宝国院士教务处处长曹显兵教授、副处长张敏教授,以及学院相关领导、工程教育认证工作组及主干课程负责老师参加会议。

院长王静教授首先介绍了出席研讨会的校领导和与会专家,并衷心感谢各位专家百忙之中来指导我院食品科学与工程专业一流专业建设和工程教育认证工作;校长孙宝国院士介绍了食品科学与工程专业的发展背景、学科建设、实验室现状和发展定位等,希望各位专家对一流专业建设和食品学科发展提出宝贵意见;教务处处长曹显兵教授介绍了教务处在本科人才培养、教学质量与教学建设、教学评价等方面的工作;副院长李健教授详细介绍了食品科学与工程专业的专业建设情况;食品科学与工程系主任肖俊松副教授介绍了本专业工程教育认证申请的前期准备工作,并向专家组详细介绍了申请材料的具体内容。

五位专家全程认真听取了两位老师的汇报,对我院食品科学与工程专业取得的成绩予以肯定,并对学科建设和工程认证中当前存在的问题提出了针对性的建议。专家组从工程教育认证申请与程序、OBE理念、申请书撰写与规范、毕业要求与培养目标、学科发展与学校定位、专业特色、毕业要求指标点分解与课程支撑、课程体系完善、实验与实践条件保障、课程目标和毕业要求达成情况评价、持续改进等多个方面进行了详细解读,并提出了合理的建议。针对工作中遇到的课程体系、实验条件、毕业要求达成情况评价、毕业要求指标点分解等具体问题,与会人员同专家组进行了充分地讨论,并形成了可行的解决方案。

最后,院长王静教授再次感谢专家组对我院食品科学与工程一流专业建设和工程教育认证提供的宝贵意见,同时强调了工程教育专业认证的重要性,要求学院认证工作组会后认真思考专家意见,研读认证标准,进一步完善申请材料,全面落实工程教育认证工作。