//当前栏目的样式 function getClass(oParent,sClass) { var aEle = oParent.getElementsByTagName('*'); var aResult = []; var i = 0; for(i=0;i
学院动态
您现在的位置:  首页  >>  学院首页  >>  学院动态
2016年北京工商大学食品学院-全国优秀本科生夏令营活动圆满闭幕
作者:   文章来源:食品学院   更新时间:2016-07-22   点击数:

   

  

  

  

719日至22日,我校举办了北京工商大学2016年优秀大学生暑期夏令营活动,受到了全国各地高校学生的积极响应。夏令营的活动内容绚烂多彩,包括聆听专题学术报告、参观实验室、进行拓展训练、进行研究生复试等。

719日上午,学校举行夏令营开营仪式,仪式由研究生院院长杨德勇主持,来自全国70所大学的127名营员欢聚于此。方德英副校长对参加夏令营的各位同学表示热烈欢迎,并介绍了北京工商大学研究生教育的发展历程、学科设置和发展前景。徐宝财院长为夏令营营员详细介绍了食品学院的发展历史、学科建设、国际化战略、研究生培养特色、研究生就业前景等情况。他表示希望同学们积极表现,抓住机会,争取加入北工商研究生的大家庭。开营仪式结束后,营员们赴往美丽的良乡校区参观,在校史馆知晓了我校的前世今生和深厚实力。

当日下午,食品学院王凤寰副院长对营员们的到来表示欢迎,希望在接下来的四天的学习生活中营员们能有所收获,并且对未来的科研方向上有所思考。

19日晚,校长孙宝国院士为营员们展开以“中国传统食品现代化与我们的历史使命”为题的讲座。孙院士通过生活中的实例,为营员们讲述饮食中的文化、科学寓意、传统食品现代化的意义与未来发展需求。在讲座过程中,孙院士强调中华文明灿烂的饮食文化需要传承的同时,也要运用高新技术循序渐进完成现代化。他以自己为实例,突出了用心做事情的重要性。结束后,营员们积极提问,表达出自己对未来研究和学习上的迷惑,孙院士解答道,有付出才有收获,做科研要脚踏实地,能吃苦,苦干加巧干肯定有成果。北京工商大学的教学科研条件、教师的水平,一定会为学生的科研学习提供有力的帮助,希望营员们可以在未来成为具有独立科研能力、能解决实际问题的人才。近三个小时的讲座中,营员们深深被孙院士生动、有趣、全面的讲座吸引。

接下来的两天,食品科学、应用化学、生物化工、环境科学与工程四个学科分别展开自身特色的夏令营活动。

719日下午,食品科学的所有教授们与营员近距离接触,他们将各自的实验室及团队组成、承担课题和获奖情况与大家分享。其中李秀婷老师还特意拿出研究生学术成果和大家交流。720日食品科学的老师组织学生参加企业导师讲座,邀请到的雀巢产品研发经理为大家介绍了雀巢公司的发展以及其研发中心的工作情况。讲座结束后,同学们针对学业,职业,事业规划提出问题,均得到研发经理的耐心解答。在与学校老师交流和优秀研究生交流活动中,学校程雷老师针对研究生阶段的学习生活给大家提出了一些建议。从find , skill, train 三个方面告诉学生在研究生学习中怎样做学术研究,怎么自己做人生规划。下午组织学生参观学院实验室,包括耕耘楼,食品营养与人类健康高精尖创新中心。

环境科学与工程学科的老师邀请了E20环境平台高级合伙人、E20研究院执行院长、北大环境学院E20联合研究院副院长薛涛老师为本系营员做了一次“环境产业就业介绍”的专题讲座,给营员讲解了不同环保行业相关企业的就业前景,同时也重点强调了大学生进入职场生活应该具备的职业素养。研究生院副院长姚志良副教授与营员进行了将近一个小时的沟通交流,姚老师重点给营员讲述了自己考研、考博以及就业的选择和经历,同时,就如何缓解学习压力、舒缓备考紧张情绪等问题也给大家分享了自己的一些小建议。

应用化学举办了学科交流会,辛秀兰老师、韩富老师、陈海涛老师和优秀研究生代表出席。营员们对应用化学系的师资力量、各位老师的研究方向、学科的渊源有了了解。活动第二天邀请到知名校友北京味食源食品科技有限公司的田崇华董事长,他从求学和创业两方面向学弟学妹们讲述自己的经历。青年教师张桂菊从科研方面跟大家开展了交流座谈,她讲述了自己的求学历程和对科研的心得体会。下午在参观不同研究方向的实验室过程中,通过老师和研究生同学的细致讲解,让营员们在研究方向、实验过程和实验仪器等几个方面学习到不同知识。

生物化工学科老师齐聚一堂,徐嘉良副主任致欢迎辞。廖永红教授讲述了生物化工专业悠久的办学历史和强大的科研平台。我校著名校友北京圣伦食品有限公司副总经理江新业应邀,为大家分享自己在北工商学习期间的经历和感受,并表示正是这些经历造就他今日的成就。随后安排纪南等优秀在校研究生代表和陈莹等青年教师代表从生活、学习等各方面为营员们详细介绍了北工商的研究生生活。下午组织营员们参观实验室,包括化工楼,耕耘楼。

夏令营的课外生活也是多姿多彩的,721日,营员们外出进行拓展训练,活动中增加了营员们沟通能力,考察团队合作能力,体会到探索带来的乐趣,发掘营员们的潜力。一天的活动在大家欢快的气氛中画上了圆满的句号。

722日,各个学科组织安排了研究生复试活动。上午学科教授们进行营员面试,下午进行笔试。面试过程,教授们对营员的学术素养、英语水平、综合素质进行评定。

 

复试结束,本次优秀大学生暑期夏令营活动落下帷幕,闭营仪式上王凤寰副院长、各学科主任、副主任颁发了北京工商大学食品学院夏令营结业证书。会上,王副院长提出三点希望:希望营员们保持联系与情义,希望营员们积极备考,希望通过营员让更多学子了解食品学院。通过举办“暑期夏令营”活动,充分展示了食品学院先进科研设施、优质教育资源,让广大青年学子近距离了解食品学院,积极投身科学研究事业,吸引全国优秀大学生踊跃报考北京工商大学食品学院的研究生。