//当前栏目的样式 function getClass(oParent,sClass) { var aEle = oParent.getElementsByTagName('*'); var aResult = []; var i = 0; for(i=0;i
学院动态
您现在的位置:  首页  >>  学院首页  >>  学院动态
食品学院举办第八届青年教师教学基本功比赛
作者:   文章来源:食品学院   更新时间:2016-07-16   点击数:

   

  

630日,食品学院在阜成路校区举办“第八届青年教师教学基本功比赛”,学院近两年入职的专任教师共24名青年教师参加比赛。本次比赛由食品学院分工会组织,分上、午两场进行,邀请了李秀婷、曹雁平、王成涛、宋焕禄、张敏、田红玉、钱枫、王友升、冯旭东等具有丰富教学经验的教授、副教授以及五名学生代表担任大赛评委。学院领导班子和部分教师现场观摩,比赛由学院党委书记、分工会主席何猛主持。

在上午进行的食品专业比赛中,参赛老师运用视频、图片、动画等多种形式对相对枯燥的专业课程内容进行了生动讲授。赵芬老师从实践入手,生动地介绍了食品检验检疫过程。郝帅老师对食品质量安全控制的课程设计巧妙,逻辑严密,获得了评委好评。王少甲老师授课过程中互动频繁,气氛活跃,取得了良好的授课效果。龚凌霄老师从科学的角度阐述了肥胖问题,深入浅出,引人入胜。李游老师则设计了针对双语班级的全英文授课。在下午进行的生物工程和环境工程比赛中,韩天老师运用视频和道具讲解了生物分离工程中结晶的章节,讲解生动。丁宁老师全英文授课讲解水中主要污染物和水质检测方法,为学生后续学习水处理工艺设计打下基础。贾璇老师讲授了原子吸收光谱法的原理,通过互动,将枯燥难懂的概念知识娓娓道来。申现宝老师通过实际数据对我国机动车污染排放的现状以及与PM2.5NOx区域污染的关系这一复杂问题阐述的简单明了,有理有据。赵睿老师通过引入生活案例,点明了生物工程概论中所涉及到的诸多话题,将话题归纳并将其关系串联起来,令人印象深刻。

比赛结束后,评委对参赛教师的表现进行现场点评,充分肯定了参赛选手的备赛态度,并对课程设计、教案写作、课件制作、板书设计、师生互动、授课语言及形体等内容提出中肯建议,并指出改进方向,希望青年教师再接再厉,以赛促教,在教学水平上更进一步。

 “青年教师教学基本功大赛”已成为学院培养青年教师的品牌活动,是青年教师提高教学水平、展示教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验的重要平台。教学是青年教师成长过程的第一关,帮助青年教师会讲课、讲好课,闯过“讲台关”也是学院始终关心的。食品学院分党委一直高度重视青年教师培养工作,自2012年起实施青年教师助长计划至今,已通过内容丰富的各种助长方式跟进和帮助青年教师成长成才。

 

 

食品学院第八届青年教师教学基本功比赛结果

一等奖:王少甲  贾璇

二等奖:郝帅  龚凌霄  赵睿  申现宝

 

三等奖:祁光霞  韩天  丁宁  刘慧琳  赵芬  马铁铮  李游  郦金龙  艾娜丝