//当前栏目的样式 function getClass(oParent,sClass) { var aEle = oParent.getElementsByTagName('*'); var aResult = []; var i = 0; for(i=0;i
学院动态
您现在的位置:  首页  >>  学院首页  >>  学院动态
食品学院召开2016级研究生迎新见面会暨入学教育
作者:   文章来源:食品学院   更新时间:2016-09-01   点击数:

   

  

  

2016831日上午,食品学院2016级研究生迎新见面会暨入学教育在阜成路校区隆重举行。食品学院院长徐宝财学院分党委书记何猛、副院长郑福平、李秀婷、王凤寰、北京市教委挂职老师姚转珍、各系主任、研教秘、辅导员以及2016级研究生新生等140余人出席会议,会议由学院分党委副书记胡燕霞主持。

首先,2014级应用化学专业孙丰义同学代表学院老生向新同学的到来表示热烈欢迎。作为院研究生会主席,研究生综合奖学金一等奖获得者,孙丰义与同学们分享了他学习、生活和科研的经验,从科研环境与心态、科研精神、全面发展几个方面为新生提供了良好的建议。2016级新生代表解久莹同学代表全体新生郑重承诺,在未来的研究生学习生活中,时刻铭记并践行求真、立德、勤奋、创新的精神,不仅要将自己塑造成有高度社会责任心、过硬竞争力、个性与人格健全发展的高素质人才,也要肩负起传承学术传统,传递知识火炬的使命。

随后,导师代表生物工程系主任封棣教授对新同学提出具体要求,她希望研究生同学们要明确目标,更要明确实现目标的途径;调整学习方式,养成以探索和创新为主的主动性学习习惯;建立和睦的师生关系,求学成才;修身养性做一名正值、诚实的学术人。

最后,院长徐宝财教授为大家介绍了北京工商大学和食品学院的发展史、学科优势、研究生教育及师资情况。他希望研究生新生依靠学院雄厚的师资条件、国际水平的实验条件和浓郁的科研氛围,在研究生阶段踏实进取,潜心科研,以学为本;重视师生关系,加强沟通,虚心求教,学习导师科学治学的理念和严谨治学的态度;根据导师提供的思路,开展自主性学习,多读书,深读书,培养并锻炼独立从事科研的能力。最后,他希望新生们增强实验室安全意识,从习惯抓起,杜绝隐患。

迎新见面会后,研究生教学秘书李滟波介绍了研究生培养工作管理规定,并结合实例提醒同学们在课程、论文以及学术活动等方便的注意事项。

主管研究生工作的副院长王凤寰教授为新生详细解读了《研究生手册》管理规定,并就研究生学术道德进行重点教育。他认为,研究生应具备学习自主性和主动性;应积极参与到导师的课题中,培养独立动手能力;应以是否具备独立从事科研能力为衡量标准,对自己提出明确的学习目标。同时,教育新生要贯彻落实北京市教委对科学道德和学风建设的要求,规范文献引用、切忌抄袭、剽窃、一稿多投。

学院分党委副书记胡燕霞详细介绍了研究生学籍管理、考勤制度、奖助与惩处以及安全与生活等方面。强调同学们要认真学习《研究生手册》,严格执行注册手续,严肃考勤,按照规定参加教学与科研活动。讲解了奖助体系、申请条件与标准,鼓励大家认真学习,踏实科研。生活方面就就医医疗、实验室安全、公寓管理、校园卡使用等方便为同学们进行了详细的介绍。最后,提醒同学们做好研究生生活和学习规划,不辜负年代,不辜负青春,以更好更快的进步完成研究生学业。

会后,研究生辅导员王钊为新生介绍了近期的活动安排和注意事项。食品学院研究生分会成员作为老生参与了新生班级见面会,与新生互动,分享自己研究生学习和生活的体验,并表达了对新生的衷心祝愿。