//当前栏目的样式 function getClass(oParent,sClass) { var aEle = oParent.getElementsByTagName('*'); var aResult = []; var i = 0; for(i=0;i
学院动态
您现在的位置:  首页  >>  学院首页  >>  学院动态
食品学院举办教学演示及本科专业审核评估深入推进会
作者:   文章来源:食品学院   更新时间:2018-05-24   点击数:

 

                                          

                                          

为着力加强本科专业建设并进一步完善迎接我校本科教学审核评估的各项准备工作,食品学院于523日下午14:30在教三楼342举行了食品学院教学演示及本科专业审核评估深入推进会。会议由李秀婷副院长主持,全院教职工出席会议。

第一阶段学院刘畅瑶、胡传芹、贾璇、张雨四位优秀教师分别进行了20分钟的教学演示。刘畅瑶老师讲授主要内容为试验设计与分析中的回归分析,重点讲述了一元线性回归数学模型、参数估计、最小二乘法等内容。胡传芹老师以获得诺贝尔奖的屠呦呦为切入点引出本次讲课内容,主要讲述了醌类化合物的定义、来源和分类,重点讲述了蒽醌。贾璇老师讲述了原子吸收光谱分析(简称AAS法),主要讲述了这一方法的发展概况、基本原理、谱线轮廓、谱线测量、锐线光源几个方面。张雨老师通过介绍孟德尔、达尔文和摩尔根三个科学家的实验讲述了遗传与变异以及化学物质导致突变的类型。四位教师逻辑严谨,表述清晰,在讲课的过程中都增加了思考题,强调了重点和难点。学院全体教师借此机会进行教学观摩,相互借鉴,相互学习。

第二阶段学院各系主任介绍了各系为迎接审核评估所做的准备工作及存在问题。应用化学的田红玉系主任从自评估报告、整改工作及成效、存在问题三方面做了汇报,重点提出在课程设置、师资队伍和培养质量方面所存在的问题及疑惑。生物工程系的徐嘉良主任从系里所做的准备工作和存在问题及措施方面做了汇报。重点介绍了系里针对存在的问题所采取的的各项措施,比如本科生出国考研率低,系里采取加强学术讲座的频率,从大一开始为生物工程专业学生进行专业教育,开展考研动员及交流会,有效的提高了考研出国率等。食品科学与工程系主任王静总结了系里为审核评估所做的各项工作,比如召开专家论证会,根据专家意见对自评估报告进行修改。为了切实提高本科教学质量和新进教师教学能力,系里每个月召开主题教学研讨会,以及系里根据教务处及学院的相关工作的布置成立了各项工作小组,相关工作有条不紊进行。环境工程系副主任张明露从为审核评估所做的前期准备及存在问题及存在问题及措施方面做了汇报。针对专家提出的专业特色不明确,环境系经过讨论确定了自己的专业特色为:立足轻工领域和城市面临的典型环境问题提供解决方案,培养工程应用人才。各系为迎接本科专业审核评估工作,均成立了系内审核评估小组,为审核评估的前期工作做了充分准备。

第三阶段学院领导做审核评估深入推进会总结。副院长李秀婷教授介绍了目前审核评估的相关情况,从教风、师德、教学文件、教学内容、教学方法以及学风等方面对教师们提出了具体要求,并对本学期下一阶段的教学工作进行了布署。学院何猛书记提出审核评估工作时间很紧迫,要求老师们高度重视审核评估工作,教师党员要发挥模范带头作用。为了更好的提高课堂听课效果,提出开展本科生党支部和教职工党支部开展1+1结对工作,要求任课教师对学生党员、发展对象、积极分子和学生干部提出更高要求。院长徐宝财教授提出评估的目的是促进本科教学。为了迎接审核评估,各位教师做了大量的工作,希望能将好的做法和习惯延续下去。同时强调了毕业论文和试卷是检查重点,特别提出教师要认真评阅试卷,无论基于什么原因,学生试卷不能出现问题。最后再次强调本次本科教学审核评估的重要性,要求全院教师全力以赴的迎接本科教学审核评估工作。

通过此次会议,学院教师纷纷表示将以本科教学审核评估为契机,从审核评估的各项具体工作为抓手,按照审核评估的要求进一步提高教学水平,以评促建,为全面提升学校本科人才培养质量作出贡献,为实现把北工商建设成为世界一流大学的宏伟目标而奋斗。