//当前栏目的样式 function getClass(oParent,sClass) { var aEle = oParent.getElementsByTagName('*'); var aResult = []; var i = 0; for(i=0;i
学院动态
您现在的位置:  首页  >>  学院首页  >>  学院动态
我校化学工程与技术一级学科学位授权点、化学工程领域专业硕士学位授权点评估专家评审会顺利召开
作者:   文章来源:食品学院   更新时间:2018-11-06   点击数:

 

                                              

                                              

113日,我校召开化学工程与技术一级学科学位授权点、化学工程领域专业硕士学位授权点评估专家评审会。

会议邀请中国科学院院士、国务院学科评议组成员、大连理工大学彭孝军教授,国务院学科评议组成员、华南理工大学副校长邱学青教授,国务院学科评议组成员、中国石油大学(北京)徐春明教授,国务院学科评议组成员、浙江大学任其龙教授,国家杰出青年基金获得者、北京化工大学苏海佳教授担任评估专家。彭孝军院士担任专家组组长。我校校长孙宝国院士,食品学院院长徐宝财教授,学科方向带头人、食品学院和理学院部分教师代表参会。彭孝军院士主持会议。

孙宝国校长首先对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他向各位专家介绍了化学工程与技术、化学工程硕士学位点发展的基本情况,并表示希望借此会议得到专家的宝贵意见,直言目前的不足和差距。

随后食品学院应用化学系主任田红玉教授和生物工程系主任徐嘉良副教授分别向专家组进行了化学工程与技术一级学科、化学工程领域专业硕士学位授权点的自我评估汇报,从学位授权点概况、培养目标、培养基本条件和人才培养四个方面进行了详细的汇报。评审专家们认真听取了两个学位点负责人的报告,充分肯定了各个学位点的建设情况,并针对学科方向、培养目标定位、师资队伍、人才培养等方面提出问题,与相关老师和负责人进行交流。经过讨论后,专家组一致认为化学工程与技术硕士学位授权点依托北京市重点学科,形成了应用化学、化学工艺、生物化工、精细化工(化妆品科学与技术)四个学科方向,在国内具有明显优势与特色。师资队伍结构合理,科研资源丰富,该学位点培养目标明确,学位授予标准符合相关要求。研究生培养方案合理,培养过程规范,奖助体系完备,培养质量高,得到用人单位的一致好评。化学工程专业学位授权点拥有精细化工、生物化工、环境化工、化妆品技术、功能材料五个稳定的研究方向,工程特色和优势明显。校内外导师队伍雄厚、科研教学平台多、经费充足等方面为研究生人才培养提供了良好的支撑条件。专家组一致认为,两个学位授权点已达到学位授权点合格要求,同意通过评估。在肯定的同时,专家组提出了以下建议:学校应进一步加大对学位授权点的投入力度和政策支持;必须要整合资源和师资队伍,优化组织结构;要加强学科方向的凝练,加大高层次人才的培养和引进力度;对于专业硕士的课程体系要进一步完善,强化专业硕士的实践能力。

最后,孙宝国校长感谢专家组成员为评估工作付出的努力和支持。他表示,学校和相关学院将把专家组提出的意见与建议视为建设学科工作的重要指导,扎实推进2020年申报博士点工作。徐宝财院长也明确表示,学院会根据专家意见,不断优化凝练学科方向,突出特色,提升研究生培养质量,进一步提高我校的影响力。