//当前栏目的样式 function getClass(oParent,sClass) { var aEle = oParent.getElementsByTagName('*'); var aResult = []; var i = 0; for(i=0;i
学院动态
您现在的位置:  首页  >>  学院首页  >>  学院动态
学习教育大会精神,提升食品学院青年教师教学能力
作者:   文章来源:食品学院   更新时间:2018-11-26   点击数:

 

                                            

                                            

为了深入学习贯彻全国和北京教育大会精神,提高青年教师的教学水平,同时为青年教师搭建成长的平台,食品学院于1121日下午14:00在教三楼324举行了教师基本功现场教学培训会。学院特别邀请了学校督导专家翁莉娟教授作为此次教学基本功培训专家,学院各系主任为点评专家。教务处副处长王擎、学院党委书记何猛、学院40岁(含)以下全体青年教师参加会议,会议由教学副院长李秀婷教授主持。

首先由教务处副处长王擎讲话,王擎处长表示目前教育部对本科教学有了新的要求,学校为了适应这种变化,将课堂教学和专业建设作为抓手来进一步提高本科教学,因此希望教师们在课堂教学中,除了将最前沿的科研成果引入课堂,还可以利用新的教学手段,例如网络课堂等,不断提高教学能力,这样不仅提高了学校的整体的本科教学质量,老师个人也能有极大的收获。之后由各系推荐的四位教学优秀教师分别进行了15分钟的教学演示。

刘国荣老师讲授了微生物的热性参数,赵睿老师讲授了分离材料骨架的合成-合成高分子材料,姚小龙老师重点讲述了管路计算的相关内容,王策讲述了零件图上的技术要求。四位老师的讲解专业性强,逻辑清晰。演示结束后,王静主任、徐嘉良主任、任连海主任、田红玉主任分别对教学演示情况进行点评。几位主任均表示四位老师准备的都比较充分,但仍然存在不足,主要有过度依赖PPT,讲课语速过快,目光与学生交流比较少等问题。

点评结束后,学校督导专家翁莉娟老师为在场所有青年教师上讲评课。翁老师以“如何上好一门课”为主题,主要从态度、准备、完成、反思四个方面展开。在态度方面,翁老师强调热爱教师这个职业是基本的职业道德,要求教师一定要潜心教书育人,只有感到责任重大,才能享受教书育人的快乐,才能乐在其中。在准备方面,首先提出要备课,教师备课时要在熟知教学大纲的基础上研究教材的结构、特点、章节,同时要重视例题、习题,强调一定要编写教案。其次要了解学生,了解学生的基础,掌握哪些专业知识。同时提出教无定法,要以学生为主体,要重点培养学生的批判性思维,让他们掌握科学的思维方法。在完成方面,提出讲课是最重要的技能,要求吐字清晰、简练完整、快慢结合、抑扬顿挫,讲课最重要的是调动学生积极性,同时强调板书是不可或缺的,板书是教师的基本功,要精心设计,教师板书的过程就是带领学生思考的过程。在反思方面,认为反思是实施教学总结的过程,教师一定要课后总结,寻找自己的不足,希望所有青年教师都能不断的积累自己的深度和广度,才能成为更好的老师。

最后,学院党委书记何猛结合正在开展的学习贯彻全国和北京教育大会精神介绍了此次培训的目的和意义,并对青年教师提出希望。她希望通过本次培训,青年教师一是要潜心教学,努力提高教学水平;二是珍惜教师这份职业,不断增强教书育人的责任感、使命感。按照习近平总书记提出的“四个相统一”的要求,做新时代的“四有”好老师和学生的“四个引路人”,为教育事业做出贡献。