//当前栏目的样式 function getClass(oParent,sClass) { var aEle = oParent.getElementsByTagName('*'); var aResult = []; var i = 0; for(i=0;i
学院动态
您现在的位置:  首页  >>  学院首页  >>  学院动态
食品学院举办工程教育专业认证培训及座谈会
作者:   文章来源:食品学院   更新时间:2019-01-11   点击数:

      

                                      

2019年1月10日,食品学院举办工程教育专业认证培训及座谈会,教育部高等学校工程教育认证专家组成员吉林大学刘静波教授作为特邀嘉宾,作了题为《适应新时代高等教育发展要求,切实做好工程认证申报准备工作》的专题报告。

2016年6月2日,我国成为《华盛顿协议》第18个正式成员。国内院校若想真正使自己的工科教育达到“双一流”水平,必然要与国际接轨,参照《华盛顿协议》(国际工程联盟拟定)规定的各项工程教育专业认证标准进行专业建设和教学工作。通过认证的院校,其工程教育认证的结果将得到协议其他成员的认可;通过认证专业的毕业生在相关国家申请工程师执业资格时,将享有与本国毕业生同等待遇。刘教授指出应当在深刻理解OBE(Outcome Base Education)认证理念,吃透工程认证的标准的基础上,突出以学生为中心,产出为导向,并通过定期评价和持续优化改进,来不断完善质量评价保障体系。刘教授强调各专业培养目标设定十分重要;教学大纲中课程目的一定要和专业培养目标相一致,通过改进课程设置来和毕业要求的完成度对应起来,从而达到培养的真正目标——使学生在毕业后近五年内在其职业领域达到预期的目标,真正实现从分数到能力的转变。

教务处副处长施枫主任在座谈时强调本科教育是一个大学教育的根本,“本科不牢,地动山摇”。我校目前正在积极响应教育部的号召,正在大力推进工程教育专业认证工作,并将以此为抓手促进本科教育的改革与发展,学校教务处将为各专业工程教育认证工作提供各项支持,以助力专业工程认证早日取得成果。

会议由食品学院副院长李秀婷主持。贾英民副校长参加会议并致辞,对刘静波教授来校指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢,食品学院各专业的系主任、副主任以及部分教师参加了会议。