//当前栏目的样式 function getClass(oParent,sClass) { var aEle = oParent.getElementsByTagName('*'); var aResult = []; var i = 0; for(i=0;i
学院动态
您现在的位置:  首页  >>  学院首页  >>  学院动态
我校食品学科顺利承办第四届中国食品科学青年论坛
作者:   文章来源:食品与健康学院   更新时间:2019-09-23   点击数:

 

  
  
    
  
 
9月21日-22日,由中国食品科学技术学会(CIFST)青年工作委员会主办,北京工商大学和《中国食品学报》杂志社共同承办的“第四届中国食品科学青年论坛”在北京召开。该论坛旨在为国内食品领域青年学者们提供深层次的学术交流平台,展示食品科技最新研究动态与成果。食品领域的专家学者以及来自全国160余所高校、科研单位和企业的青年学者600余人参加了此次论坛。
中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授,副理事长兼秘书长邵薇教授,副秘书长陈铮,北京工商大学校长孙宝国院士、副校长贾英民教授、北京工商大学食品与健康学院院长、CIFST第三届青委会副主任委员王静教授等国内多位专家学者出席会议。科技部中国农村技术开发中心副处长戴炳业做了“新时代食品青年科学家的使命和担当”的主题报告,同时CIFST第一届青委会主任委员胡小松教授和北京工商大学副校长贾英民教授也分别致辞。
北京工商大学副校长贾英民教授在代表承办方致辞时表示,目前,我国食品工业转型正处在关键的历史时期,大食品、大业态的发展趋势日益突显。如何破解人民日益增长的营养健康美味饮食需求,和食品行业发展的不平衡、不充分之间的矛盾,以加快实现产业由低端向中高端转型,是新时期我国食品工业面临的主要任务。在新时代、新食品、新科技这一背景下,为广大食品科技工作者提供了新的课题,也对食品行业提出了更高新要求。贾英民教授指出,处于新时期的我国食品工业如何发展?其根本出路在于夯实世界科技基础研究和关键共性技术的突破。人才队伍是创新的根本,崭露头角的青年学者们是食品行业创新的新生力量,代表着未来的希望。贾英民谈到,论坛通过邀请国内食品及相关领域的杰青和优青获得者等优秀青年学者,对食品领域的热点和科技问题进行交流,将对增进同行友谊,加强科研协作,促进食品领域科技创新产生重要影响,将对在食品领域的科学研究、学科建设和人才培养产生积极的推动作用。“青年朋友们,我国食品工业和科技未来的希望在你们身上。” 贾英民教授希望广大青年学者志存高远,不忘初心,不辱使命,拼搏进取,为促进食品领域创新发展做出新的贡献。
本届论坛以“食品学科前沿技术的追踪与凝练”为主题,邀请南昌大学食品学院副院长、“杰青”获得者聂少平教授、江南大学食品学院副院长、“优青”获得者范大明教授、国际食品添加剂法典委员会主席、国家食品安全风险评估中心标准中心主任樊永祥研究员、渤海大学副校长励建荣教授、北京工商大学“优青”获得者刘慧琳副教授等多位食品领域知名专家根据国家自然科学基金委员会食品科学9个方向的划分,围绕当前食品科技领域的最新研究成果、动态、热点科研领域研究进展等问题,作了4个主题学术报告以及9个分会场的85个专题学术报告。报告大多是来自国家自然科学基金青年基金资助项目的研究,展现了我国食品学科各研究领域的最新成果和进展。
全国食品科学青年论坛从2012年起历时四届,已发展成为中国食品领域青年人才学术交流的品牌活动,参与人数逐年递增,本次论坛的顺利承办为我校食品学科学科师生带来了一场学术盛宴的同时,还进一步扩大我校食品学科的影响力,为未来我校食品学科的进一步发展奠定了坚实基础。