学院简介

食品与健康学院介绍

食品与健康学院起源于原北京轻工业学院1958年创建的发酵工程专业,2019年4月正式组建成立食品与健康学院。现有食品科学与工程、食品质量与安全、食品营养与健康、酿酒工程、香料香精技术与工程五个本科专业,其中食品科学与工程、食品质量与安全和酿酒工程三个专业为教育部国家级一流本科专业建设点,食品科学与工程和食品质量与安全两个专业通过中国工程教育专业认证,此外食品科学与工程专业通过IFT、IUFoST国际专业认证。拥有食品科学与工程一级学科博士学位授权点,食品科学与工程、生物与医药一级学科硕士学位授权点,以及食品科学与工程博士后科研流动站。在教育部第五轮学科评估中获有重大突破进展,2023年软科世界一流学科排名第10,ESI进入全球前1‰。并通过IFT、IUFoST两个食品专业权威国际认证。

学院现有教职工167人,其中专任教师130人,含教授51人,副教授54人,讲师25人,均具有博士学位,是一支院士领军极具发展潜力的教师队伍。学院现有国家级人才计划入选者19人次,其中包含中国工程院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部国家重大人才工程入选者1人,国家高层次人才特殊支持计划人才7人,国家级百千万人才工程人选4人;国家优秀青年科学基金获得者4人,教育部国家重大人才工程(青年学者)1人等学院食品科学团队及功能性食品团队是北京市属高校高水平创新团队。

学院与多所国外大学保持着密切合作,本科生可参与我校“2+2”、“3+1”国际交流项目;本专业还是我校食品科学与工程(国际)专业、“外培”和“双培”计划的实施单位。学院拥有北京市食品营养与人类健康高精尖创新中心、中国—加拿大食品营养与健康联合实验室、北京市食品添加剂工程技术研究中心、国家大豆加工产业技术创新中心,北京工商大学专业智库基地等多个省部级教学科研研究机构。毕业生就业范围广泛,包括在政府职能部门负责食品生产及流通监管,在相关企业从事技术研发、生产管理,以及在科研院所、高等学校从事科研教学工作,也可以报考研究生或出国留学进行继续深造。

(截至2024年4月)