“做合格党员,创一流学科”孙宝国校长给食品学院教工党员讲党课

为扎实推进“两学一做”学习教育,教育引导教工党员在推动学校转型发展中勇于担当、有所作为,615日下午,食品学院党委邀请校长孙宝国院士结合学校“十三五”发展规划,以“做合格党员,创一流学科”为主题给学院全体教职工党员上党课。党课由学院党委书记何猛主持。

在专题党课上,孙宝国院士围绕学习党章、党规及习近平总书记系列重要讲话的心得体会、把握“两学一做”学习教育在学校转型发展中的重要意义、以及发挥教职工党员在创建一流大学和一流学科中的作用展开阐述。孙宝国院士在党课上首先分享了读党章、党规的学习体会,即“四个有所”:有所敬畏、有所警醒、有所警惕、有所作为。学校正处在“十三五”发展的关键阶段,建设一流学科和一流本科教育的发展目标能否实现,关键看教工,特别是教工党员如何在学校建设中有所作为。他强调,建设一流大学就是要在本科人才培养质量上下功夫,结合我校“十三五”规划关于建设一流本科教育的“369”指标,分析了食品学院本科人才培养的现状及努力方向。他指出,要将学习教育与落实立德树人的根本任务结合起来。孙宝国院士还就建设一流学科做了明确阐述,即实现“421”目标。他指出,食品学院要为学校的学科建设做出更大贡献,要率先突破农业科学学科进入ESI全球前1%。全体教师,特别是年轻教师要着眼于一流学科建设,重规划,有积累,走出去,多交流,不断增加个人、学科及学校在行业内的影响力。

专题党课后,部分支部进行了研讨交流,畅谈了听课感受。大家纷纷表示,孙院士的党课启发意义大,有助于全体教师,特别是教师党员进一步结合学校“十三五”发展目标,在学校建设一流学科和一流本科教育中有所作为,做出更大的贡献。