【两学一做】食品学院教工党支部开展纪念建党95周年主题党日活动

为纪念中国共产党成立95周年,深入推进“两学一做”学习教育,73日,食品学院第三教工党支部和第五教工党支部党员赴门头沟斋堂镇马栏村冀热察挺进军驻地开展主题党日活动。党员们瞻仰革命遗址,重温我党抗战历史,接受思想洗礼,坚定理想信念。

冀热察挺进军司令部旧址位于马栏村,挺进军司令部是当时平西抗日斗争的军事指挥中心。陈列馆用大量的实物和历史图片资料,表现了共产党领导下的八路军冀热察挺进军充分发动群众开展抗日武装斗争,打击日本侵略者的生动历史画卷;也展示了马栏村人民在抗战时期不怕牺牲、英勇支前的动人史实。

党员们通过身临其境的参观学习,重温了挺进军浴血奋战、军民协力、同甘共苦的那段历史。在活动过程中,党员们联系自身思想和工作实际边看、边学、边思、边交流,深感今天的幸福生活来之不易。党员孙宝国院士在参观中有感而发,即兴作诗一首:抗日挺进军,驻扎马栏村,平西打鬼子,洒血为子孙。

在革命遗址的参观学习给党员们上了一堂生动的党课,通过现场教学,让党员们学党史,从中深刻领会抗战精神的丰富内涵和强大生命力,引导党员自觉思考幸福生活的来之不易,增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信。在新的历史条件下,党员队伍是时代发展的先锋,扎实开展“两学一做”,就是要教育引导广大党员干部自觉从党的历史、党的理论中不断汲取力量,保持与时俱进的理论品格和实践品格,始终对党忠诚,始终坚持全心全意为人民服务,始终保持共产党员的本色,甘于奉献,勇于担当,干在实处,做师生群众满意的合格党员。