食品学院“中国轻工业清洁生产和资源综合利用重点实验室”获中国轻工业联合会首批重点实验室认定

20161024日在北京会议中心召开的全国轻工业科技大会上,以我院环境科学与工程系、生物工程系、化工原理教研室为依托,由我院汪苹教授带领团队申报的“中国轻工业清洁生产和资源综合利用重点实验室”获中国轻工业联合会首批认定中国轻工业重点实验室授牌。汪苹、廖永红教授代表实验室成员同时参加了“中国轻工业重点实验室代表座谈会”。

中国轻工业重点实验室作为我国轻工业领域科技创新体系的重要组成部分,是开展高水平研发活动、聚集和培养优秀科技人才、进行高层次学术交流和促进科技成果转化的重要基地,也是轻工业创新体系的重要支撑。主要任务是围绕轻工行业领域在科技发展中存在的问题,开展基础研究和应用基础、重大关键技术、产业共性技术的创新性研究,探索人才培育、技术产业化的创新模式,解决行业发展中的技术难题,提高创新能力,支撑行业转型升级。

“中国轻工业清洁生产和资源综合利用重点实验室”的获批,一方面是对汪苹教授带领下的原北京工商大学清洁生产技术中心团队长期以来从事轻工行业清洁生产和资源再生利用方面研究工作成绩在行业内具有相当影响力的认可,是对团队在轻工水资源化利用与水污染减量化、固体废物资源化利用、清洁生产资源综合、清洁生产审核与污染减排评估等方面成果的肯定;另一方面作为行业内首次获批 环境和清洁生产领域的中国轻工业重点实验室之一,彰显我校作为轻工业清洁生产和资源再生利用关键技术的创新研发和工程化推广应用提供重要的试验支撑和孵化平台的优势,体现轻工行业对北京工商大学的信任。

与国际水平相比,我国轻工主要行业在单位产值和单位产品水耗、能耗、污染物排放指标等方面还存在较大差距,COD排放量约占全国工业排放总量的50%,工业废水排放量占全国工业废水排放总量的28%,能源消费量占全国工业能源消费量的6.75%,中国轻工业产生的环境污染问题日益严峻,重点实验室肩负的工作任重道远。“中国轻工业清洁生产和资源综合利用重点实验室”联合了本校环境科学与工程系、生物工程系与化学工程系的优势资源,将立足于轻工重点行业中造纸、食品(主要为发酵、酿酒、制糖和饮料行业)、皮革、电池等制造业产生的水、固体废弃物的资源化、减量化需求,系统研究生产过程节能减排技术、废弃物资源多尺度回收利用技术、污染物综合治理及水资源梯级利用技术,以及与此相关的化学、生物过程等通用技术。围绕基于减量化循环再生利用的水污染综合防治技术研究与开发、基于减量化无害化的固废综合防治技术研究与开发、基于化工过程的资源化减量化的技术研究与开发、基于生物反应过程的资源化减量化的技术研究与开发、清洁生产资源综合利用技术评价及行业管理政策研究等五个研究方向,开展高水平科学研究和技术研发,培养创新型骨干人才和行业领军人才,为轻工行业清洁生产与资源综合利用领域科研计划的实施提供队伍和平台保障,为蓬勃兴起的轻工行业清洁生产和资源综合利用建设、水和固体废物资源化减量化再利用提供技术支撑和决策支持。