环境科学与工程系召开学术硕士学位授权点自评估会议

20161226日下午,食品学院环境科学与工程系在阜成路东校区1号楼127会议室召开了一级学科学术硕士学位授权点自评估会议。会议邀请了清华大学刘建国教授、北京师范大学马俊伟教授、北京工业大学杨庆副教授、中国环境科学研究院王兴润副研究员和北京环卫集团张晨光总经理五位专家担任本次评估会议的专家。学校研究生院督导翁丽娟老师,食品学院王凤寰副院长、李滟波老师、王钊老师,环境科学与工程系全体教师和研究生代表共同出席了会议。评估会议由环境科学与工程系副主任孙迎雪副教授主持。

与会专家首先听取了学科负责人任连海教授关于本系基本情况的汇报。而后,专家与学科负责人、管理人员和学科点教师就汇报材料中存在的一些疑问展开了深入的交流,并对报告中存在的不足给出了中肯的修改意见。在研究生座谈环节,专家们充分听取了研究生在校园生活、学习、就业、在校学习满意度等方面的意见与建议。经上述环节的答辩质询,专家认为北京工商大学环境科学与工程一级学科学术硕士学位授权点培养目标和学位授予标准明确,特色鲜明,在轻工行业和城市污染治理领域具有一定优势,培养方向符合学科特点和行业要求。通过落实导师责任制,研究生学位论文末位监控及全员匿名评审等手段,充分保障了研究生的培养质量。同时,专家就目前学科发展中存在的专职教师规模偏小、学科影响力较小等不足,建议加大人才引进和培养力度,强化研究生核心/精品课程与教材建设,加强对支撑学科发展的实验室软硬件设施建设的支持。同时做好学科发展规划,凝练学科发展方向,积极提升学科影响力与吸引力。

最后,专家组一致认为,本学术硕士学位授权点符合环境科学与工程一级学科学术硕士学位授权点的基本要求。