食品生物技术国际研讨会暨研究生文化节圆满落幕

为深入加强食品学院学科建设,提高研究生培养水平,我院于1215日至1230日召开了“食品生物技术国际研讨会”。本次会议由食品学院与研究生院携手举办,共邀请了5位来自海外的专家进行学术报告并与研究生进行充分的面对面交流探讨,会议由食品学院王凤寰副院长与李秀婷副院长主持,各位专家对各自专攻领域的内容进行了精彩的讲解,现进行简单的介绍。

柯衡明教授来自美国北卡莱罗纳大学教堂山分校医学院,担任美国NIH首席科学家的柯老师这次为我们带来了关于环化核苷酸磷酸二酯酶(PDEs)的研究进展。他详细讲述了PDEs的催化机理以及如何通过抑制其催化改变细胞信号通路从而达到治疗一些生理行疾病的效果,并且通过研究与之相关细胞信号物质从而设计出更加具有靶向性的抑制性药物。

朱阳教授来自荷兰应用科学研究院(TNO),瓦赫宁根大学(WURC)。朱阳老师为我们讲述了关于食品生物技术领域创新与改进的一些启发,首先介绍了生物技术的发展起源,随后用诸多先进技术创新实例和食品发酵案例论证了发明创新的重要性,最后他叮嘱学生们一定要放宽眼界,勇于创造,这些成果一定会对多个学科领域产生深远影响。

罗之纲副教授是康师傅食品安全中心总监,来自宝岛台湾,他为我们带来了关于现代化企业食品安全管理技术的报告。他认为食品安全与产品质量是现代化企业的根本,作为快消品行业的领导品牌需要引领行业食品安全与质量保障,这样才能构建质量安全管理的良性循环。他介绍了「从农田到餐桌」全程质量控制理念,详细介绍了康师傅公司如何严苛管理原料和供链管理,建立风险预防管理机制,以确保产品质量与安全。

陈峰教授来自美国克莱姆森大学,是食品、营养与包装系的专家,他为我们讲述了加工工艺对柚子精油风味的影响研究专题报告。他阐述了生产中常见的加工工艺,如冷榨,水蒸馏,超临界萃取以及加热,紫外光和氧气对萃取的柚子精油在储藏过程中的品质都存在不同影响,并说明了如何运用气相、质谱、嗅闻技术和多变量化学计量学方法分析精油的主成分和特征性芳香成分的变化机理。

Sharon P. Shoemaker教授来自美国加州大学戴维斯分校,她为我们讲述了关于农业和食品科学中解决问题的系统集成方法。首先她讲述了美国的农业文化背景,并表达了她对中国的热爱,随后她讲述了美国农业的概况,并介绍了农业转基因作物的实验分析方法,处理各类问题的步骤和思路,最后衷心表达了对我校的赞赏和希冀。

本次食品生物技术国际研讨会持续半个月之久,其中我院教师,硕士、博士研究生及留学生出席报告的人数共计约200余人,其中部分报告还有我院本科生积极参加。每位参加学术交流的专家都与学生们进行了大量的交流和探讨,学生老师们不但拓宽了科学视野也通晓了外国文化,此次研讨会在浓厚的学术氛围和同学老师们的言谈笑语中圆满落幕