走进红色基地,追溯红色记忆——食品与健康学院发展对象学习实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定历史自信,传承优良传统,赓续红色血脉,10月28日下午,食品与健康学院2023年秋季发展对象培训班学员开展“探寻首都历史文脉”主题活动。

全体学员同志们怀着崇敬的情怀,认真学习参观了北京各个文化地标。

食科211王雁、食科212于茜:此次我们调研的地点是北大红楼。这座建于1918年的红楼是新文化运动和五四爱国运动的主要场所,也是中国革命历史的见证。通过参观展览,我更深刻地感受到了革命先辈们从新文化运动时期开始的爱国主义思想,并且对中国共产党早期的革命历史有了更全面的了解。北大红楼留下了许多令人难忘的历史印记。如今,我们正迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。在这个时刻,我们更应该沉下心来,重新深入学习历史,怀念革命先烈,传承红色血脉。我们要牢记过去来之不易的生活,不断开拓创新,更重要的是继承革命先辈的精神,为共产主义事业始终奋斗!

食科221叶佳灵:此次我调研的地点是中国人民抗日战争纪念馆。中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。中国人民抗日战争纪念馆馆藏文物共30000件/套,其中一级藏品达百余件/套。我跟随讲解员的脚步走进这段刻骨铭心的历史战争。最令我印象深刻的是进入日军暴行展厅,讲解员用激愤的语气讲述着“现代文明史上最黑暗的一页”,我的心一下子沉重起来。在历经了14年艰苦卓绝的抗战之后,中国终于取得胜利。如今,在革命先烈为之战斗、为之牺牲的土地上,人民幸福安康,岁月静好,我们中华儿女正意气风发地走在中国特色社会主义的康庄大道上。我认为我们发展对象,更应该深入学习伟大抗日精神和英烈精神,在弘扬抗日精神、英烈精神方面起到先锋模范作用。

食安221王宇倩:此次实践活动中我参观了故宫博物馆。走近故宫,走进古老的紫禁城,这座堪称是全世界规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群,占地面积15万平方米,是中国古代建筑最高水平的杰作。进入午门,走过象征“五德”的金水桥,就到达了太和门。而后我逐一参观了太和殿、中和殿、保和殿三座宝殿,它们均是建在汉白玉的石基上。此次游览故宫给我留下了深刻的印象,秩序井然的重重宫阙,红墙黄瓦的浓重色彩,呈现着中华历史文明的辉煌。我不但学习到了故宫的源远流长的历史文化、宫殿建筑屋脊上的脊兽,也同样从活动中学习到了团结一心、互相协作的精神。作为新时代学生,在新时代要将中国传统文化精髓化作源源不竭的动力,推动中国民族和中国文化教育事业不断前行。

食研212孙起:天安门广场在旧中国时期,作为皇家园林一直是平民的禁地。但其象征着当时至高无上的皇权,也代表着在几百年前,中华文明在封建时代曾有过的辉煌;象征着两千年的封建制社会过程中,古代中国劳动人民智慧的结晶。如今,随着改革开放全面深化,中国日益走进世界舞台的中央,在天安门广场地区举办的国家庆典、外事迎宾、纪念等活动越来越多。自2014年起,每年9月30日烈士纪念日,党中央都在天安门广场隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式。天安门已不再单纯的作为文化的象征,而是在新时代,代表着中国人民要富强,中华民族要复兴的美好愿望。此次实践活动中我更加深刻的体会传承中华文明、坚定文化自信的使命责任感。

参观结束后,学员们纷纷表示:作为一名青年党员,要传承红色基因,弘扬光荣传统,坚定文化自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。在今后的学习工作中,努力发挥共产党员的先锋模范作用,时刻牢记为人民服务的宗旨,努力做担当民族复兴大任的时代新人。