学院动态

食品与健康学院参加“敢闯会创,共享共赢”中国国际大学生创新大赛培训

中国国际大学生创新大赛是参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、赛事影响最大的大学生创新创业盛会,为广大青年学子提供了筑梦青春、激烈竞技的展示平台。为切实提升在校师生们的参赛水平和创新能力,2024320日,在学校创新创业教育学院的盖晓庆院长的支持和指导下,食品与健康学院联合轻工科学与工程学院举办“中国国际大学生创新大赛——把握前沿创新项目如何场景产品化”专题培训。本次培训邀请了中关村百校联盟创新创业导师王宁作主讲人,食品与健康学院郑喜姣书记、王蓓院长、轻工与工程学院靳玉娟副院长,以及两个学院的相关师生参加了培训。

培训会中,王宁导师首先强调了中国国际大学生创新大赛“以赛促学、以赛促创”的宗旨,号召大家通过参加比赛锻炼自己的商业思维和知行合一的能力。随后,王宁导师为大家总结了历届大赛的举办情况和获奖数据,帮助大家分析不同赛道的特点和优势。接着,两个学院的师生一同从“创赛备赛五要素”、“创赛备赛核心问题”、“PPT制作的结构顺序”和“商业计划书撰写要点”等角度进行详细学习,切实提升了自身的参赛备赛能力。最后,培训会通过“梵净藤茶—匠心好茶”等优胜项目赏析,强调了项目背景介绍、行业痛点剖析等评审环节在最终得分中的重要性。

讲解结束后,两个学院的教师对在创新创业大赛中遇到的实际问题进行了提问。食品与健康学院的杨慧娟老师就科技与未来产业赛道和社会治理赛道的选择问题进行了详细咨询。食品与健康学院的王金鹏老师请教了本科与研究生赛道的区别以及参赛支撑材料的选择问题。各位教师的提问与王宁导师的回答,进一步增强了师生对比赛细节的理解和把握。下午4时,本次创新大赛培训活动圆满结束。本次干货满满的培训会切实增强了我院教师的参赛热情,提升了师生团队的备赛能力,为中国国际大学生创新大赛中取得优异成绩夯实了基础。