食品与健康学院举办2023年秋季发展对象培训班与老党员交流会

10月26日,食品与健康学院2023年秋季发展对象培训班在阜成路校区科教楼805开展了对话老党员成长新青年活动,活动围绕青年党员如何带头做好文化自信的实践者话题进行交流。学院专职组织员李娜、研究生党员吴博雄和王泽宸以及17名发展对象参加会议,会议由班主任助理王雪丽主持。

李娜老师首先给大家再次明确主题,强调发展对象要严格遵守培训班要求,希望大家进一步端正入党动机,清楚自己为何入党,要把加入党组织作为一生的追求,而不是一时热情;其次,要加强党的理论知识学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大脑,指导行动;最后希望大家要主动思考着为班级、学院同学服务,充分发挥先锋模范作用,带头做好文化自信的实践者。

吴博雄和王泽宸两位老党员也从自身实际出发,强调不论在生活中,还是工作中,一名党员都要立足实际,脚踏实地,充分发挥先锋模范作用,带头行动起来。只有具备充分的知识储备,才能确保能干实事、做好事,才能发挥好联系党和人民群众的基本职能。希望各位发展对象树立自觉学习、终身学习的理念,对照高标准学、带着问题学、联系实际学、用心体会学,在学习中提升本领,在学习中提升谋划未来发展的水平。

两位党员分享结束后,学员们也是有感而发,纷纷积极发言,交流探讨。

食科221叶佳灵:坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。作为发展对象,我们应该响应国家号召,深刻领悟文化自信的重要意义,深入学习中华优秀传统文化,增强自身明辨是非的能力,同时将借助各种传播媒介,分享自己对近期所看书籍的心得体会,带头做好文化自信的践行者。

食科221刘益明:作为发展对象和青年党员我们要学习他人的优秀文化,将优秀文化和本国的优秀文化进行结合,发扬光大,同时我们也要坚定理论知识的学习,做好先进思想和糟粕思想的区分,传播正能量,展示新风尚,用自己的实际行动来证明没有文化的繁荣复兴就没有中华民族的伟大复兴。

食科212王启昊:作为党的中坚力量和未来建设的栋梁之材,青年党员要坚持价值引领,做文化自信的践行者。时刻保持对理论的学习,坚守初心使命,坚持正确的价值观。同时,青年党员要时刻以身作则,以优秀的品德和行为示范引领他人,传递积极向上的价值观。

食研212孙起:我们要讲好青年故事,强化青年党员的示范引领作用和宣传教育功能,用党员的历史形象影响当代青年,用青年党员的先进事迹带动身边青年。作为青年党员我们应该在学习上下功夫,积极参加各类学习活动,不断提高自身的文化修养,注重培养综合素质,提高自己的艺术修养、审美能力和表达能力,从而更好地践行文化自信。

通过交流会,学员们深刻感悟到党的二十大报告提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的深刻含义,进一步了解新时代青年的责任与使命。作为青年党员,要不断提升自身的文化素养,增强文化自信,发挥先锋模范作用,带头做好文化自信的践行者。