学院动态

食品与健康学院举办2022-2023学年期中教案与课程思政培训会

为贯彻《中共北京市委 北京市人民政府印发〈关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见〉的通知》(京发〔2018〕12号)、《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022—2024年)》(京教高〔2021〕8号)等文件要求,落实全国和全市教育大会、新时代本科教育工作会等会议精神,深入推进本科教学改革,切实做好本科教学工作,且同时为了提高食品与健康学院教师的教学水平和课程思政的能力。

食品与健康学院于11月17日下午14:30在教三楼344教室(腾讯会议号为:220-599-926)举办了2022-2023学年第一学期期中案与课程思政培训会。学院特别邀请了北京工商大学校级督导陈晓白教授、系主任肖俊松和熊科、系副主任郑喆和陈洲、学院近五年新进青年教师参加培训研讨,会议由教学院长王蓓教授主持。

首先教学院长王蓓教授致欢迎词,感谢校级督导陈晓白教授来我院指导,强调学院一直非常重视本科教学,希望青年教师能珍惜培训交流机会,努力提高自己的教学技能。鼓励教师及时将新理念、新科技、新案例、课程思政纳入课程教学之中,不断提高教师深化教学改革的积极性、主动性,从而提升人才培养质量,更好为首都经济社会发展提供助力。

   之后,邀请了北京工商大学校级督导陈晓白教授线上分享课程教案撰写和课程思政融入的经验。陈教授首先从教案设计的基本原则、写教案前的开始的准备,以及到写教案的步骤进行了介绍,接下来以校教学名师张婵老师的教案为例,深度剖析了如何撰写一份优秀的教案。随后讲授了作为一名教师,如何正确的认识到教案的重要性,提出了本科教学中不同学期上同一门课程应该有不同的教学教案,强调了教案实时更新对于讲授课程时的重要性。最后就青年教师提出的如何将专业课程教学中要实现思政的教学效果做了详细的解答,陈教授认为大多数参与教学的教师缺乏课程思政的教学内容和教学理念,教师应该拓展思路,从自身对传统文化及当代社会发展的认识,充分挖掘专业课程中的思政元素,在专业课程教学中有效的融入思政元素。


最后由教学院长王蓓教授为新进教师详细介绍和梳理了本科教学的所有工作,重点介绍了学院本科生教学管理制度,解读了本科教学助课工作基本要求教师教材备案工作相关事宜。

   此次活动是食品与健康学院为全面掌握本学期开学以来本科教学的整体状况和本科教学综合改革的实施情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题而举行的系列活动之一。通过这次教案和课程思政培训不仅提供给青年教师一个学习的机会,而且营造了一个共同进步的良好氛围,向北京工商大学提高人才培养质量的总体目标又迈进了一步。