我校承办的高等学校食品微生物学教学研讨会成功召开

为促进高等学校食品微生物学课程建设,推动食品微生物学课程对应教材的编写,由北京工商大学承办的高等学校食品微生物学教学研讨会于124日在裕龙国际酒店成功召开。本次研讨会着重聚焦高等学校,尤其是食品专业院校的食品微生物学教学环节,总结并探讨了教学活动中遇到的挑战,并共商对策,以促进学科发展和人才培养。

研讨会上,北京工商大学副校长李朝鲜教授首先致欢迎词。李校长从北京工商大学本科生课程教学改革的大背景出发,从本科生人才培养质量提升战略的角度高度肯定了此次研讨会的必要性和重要性,并代表北京工商大学真诚欢迎各兄弟院校的专家对北京工商大学食品微生物学课程的建设和发展提出宝贵意见。随后,北京工商大学食品学院李秀婷教授代表食品微生物学课程教研组,详细介绍了北京工商大学食品微生物学课程的建设与发展、运行情况,分享了在实际教学活动中取得的经验和成果。

来自中国农业大学食品学院的韩北忠教授、河北农业大学食品学院的桑亚新副教授、北京工商大学食品学院的廖永红教授、河北科技师范学院的刘绍军教授、天津科技大学生物工程学院的李玉副教授、河北科技大学的王志新老师以及北京林业大学的赵宏飞老师分别介绍了各自所在学校或教研组微生物学课程教学实施的情况,分享了各自的经验和取得的成果,并各自提出了一些针对食品微生物学课程建设的新思路。与会专家畅所欲言,就高等学校食品微生物学课程建设、发展过程中的一些共性问题、难点问题广泛进行了讨论并积极发表意见,提出对策。

研讨会还重点就食品微生物学课程对应教材的选编问题广泛进行了讨论,对教材编写委员会的前期工作给予肯定,并对教材编写的后期任务进行了详细的部署。大家一致认为,编写一本适合食品相关专业的、有针对性的、突出食品应用性特色并符合学科发展趋势和最新科技发展趋势的教材十分必要、紧迫。同时与会专家和编写组成员也认为,质量是教材的生命,要在教材编写的各个环节注重质量,并吸收国内外优秀教材的先进思想和成果。

北京工商大学教务处张伟副处长代表学校教务处就如何落实教务处在课程建设过程中的作用,配合课程组提高本科教学水平发表讲话,姚志良副院长出席并主持了会议。中国农业大学、天津科技大学、北京林业大学、河北农业大学、河北科技大学、河北科技示范学院及北京工商大学相关老师参加会议。