食品学院召开2015年学风建设和就业工作专题会议

为加强学风建设,营造良好学习气氛,327日,食品学院在阜成路校区召开2015年学风建设和就业工作专题会议。院长徐宝财、党总支书记何猛出席会议,会议由学院党总支副书记胡燕霞主持,各系主任及辅导员、班主任等参加了会议。

会上,辅导员首先就本年级学生的总体情况及学业情况做了全面分析汇报,向与会领导和老师通报了上学期期末考试成绩、四六级通过率、学生考研出国意向等内容,并逐个分析了各个班级的学习情况,重点分析了学业困难学生学期成绩和学习表现,结合绩点分布、补考科目分布等数据,提出了下一步的帮扶措施。负责就业工作辅导员就2015届毕业生当前就业情况做了汇报,并提出下一步工作目标和工作重点。

院长徐宝财首先提出教师的本职是教书育人,要做好培养人的工作,才能实现办人民满意教育的目标。针对辅导员所做的学业分析报告,徐院长建议学院出台相关规定和措施,对绩点不到2.0、四级成绩不足390分和不及格科目较多的学生,由院领导和系主任亲自介入帮扶工作,进行有针对性地谈话。就业工作方面,要发挥全体专业教师的作用,做好就业工作。

学院党总支书记何猛首先肯定了班主任和辅导员对于学院学风建设工作所做的努力,提出学院要围绕学校中心工作,深化本科教学综合改革,在学生中建立起良好的学习风气。对于学风建设工作,建议辅导员、班主任抓两头带中间,对优秀学生要在低年级确立明确目标,提高考研率。对于班主任工作,建议老师们对学生采取“私人订制”的关爱,面对面、一对一地进行深度辅导,有针对性地帮助班级每一位学生。另外要增加班主任之间的交流,集思广益解决好工作中的重点难点问题。

最后,学院党总支副书记胡燕霞介绍了食品学院2015年学风建设“春风行动”实施方案并做了全面动员。向班主任和辅导员提出了明确的要求和工作目标,并作出具体的工作部署。

作者:刘晶、夏宾

审核:胡燕霞