【食院榜样】访国家奖学金获得者崔欣悦

品学兼优,宁静致远

崔欣悦,就如她的名字一样,给人一种欣喜愉悦的感觉。就是这样一个长着一双大眼睛的北京姑娘,身上总会有令人艳羡的闪光点。2014年国家奖学金获得者,连续两年保持专业绩点第一,曾多次获得学校优秀学生奖学金、彤程优秀学生奖学金、味食源优秀学生奖学金及学校三好生及优秀团干部称号。

她很安静,和她说话的时候,眼角总会带笑,不会让你感到紧张和拘谨。品学兼优,宁静致远,她是一颗耀眼的星星,又是一轮恬静的明月。

学习的高山,她无所畏惧

在这么多优秀成绩的背后,是她日复一日,年复一年洒下的汗水。对于学习方法,她向记者介绍道:概率论,化工原理,工图等专业课,上课跟老师走,下课以后像我会拿一张大白纸,总结老师讲的内容,再拿不同颜色的笔分出不同级的重点。这样坚持下去期末的时候大家都会去背公式,而我已经在做大量的练习题了,就会比较轻松。

显然学习只是讲求技巧是不够的,还要有坚持不懈的毅力,为了准备自己克服四六级考试中听力和口语的问题,她每天早晨六点起床,到教三听VOA和新概念,边听边跟读,有时为了找出自己的不足,还会给自己录音,力求完美。

她不仅在学习上严格要求自己,还能帮助一个寝室的同学一起学习。其中一个舍友十分激动地跟我讲到:崔欣悦特别积极带动我们学习,期末的时候尤其大二大三,我们宿舍专业课都考得特好。她爷爷当过兵,受爷爷的影响有自己的时间表,所以她特别会规划自己的时间,为了练口语,自己大早晨六点起床,带动我们也早早起床去教室学习。这样的学霸可能每个宿舍都想拥有吧,大学期间身边能有一个这样优秀的榜样也是一件十分幸福的事情。

生活的大川,她奋勇激流。

她绝对不是书呆子,心灵手巧的她十分擅长烘焙,还经常把自己做的点心分给舍友吃。她乐于助人,经常做一些志愿活动,对于志愿活动,她也有她独特的经历。我从来不觉得志愿加分有什么用,注重的是经历。印象最深的是在高中,我们同学组织一起去老年社区帮助孤寡老人,渐渐地,我们已经不把它当成一份志愿任务来做,后来就经常去看那些孤寡老人,大家一起做事还挺开心的。

就是这样一个开朗乐于帮助别人的人,在班级里默默奉献,为同学们乐此不疲地服务着。大二时候,她是我们班团支书,当时需要全班交材料,她不惜牺牲自己的学习时间为班级忙前忙后,我们宿舍就帮她一起来搞定了这件事。我们就觉得她这个人就特踏实,默默奉献,太善良了,特别负责。我发现这个和蔼的姑娘身上闪着光,并且比别人都亮。

在追逐梦想的路上也许会有荆棘,也会有鲜花。崔欣悦在这条路上走得很远,始终在坚持着,我们都坚信她一定会收获属于自己的掌声,拥有自己的一片光明的天地。