食品学院开展五四青年节系列活动

为纪念“五四”运动96周年,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。近期,食品学院在全院青年学生中广泛开展以“全面学习四进四信,争做四可青年”为主题的系列活动。

进支部——四进四信三个一

食品学院积极响应团委号召,将学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神活动持续引向深入,在全院范围内开展“三个一”活动,即:开展一次主题团日活动、阅读一本理论书籍、创作一件学习成果文化作品。

开展一次主题团日活动。各团支部结合学习交流的方式宣扬“四进四信”精神,通过解读班级学业状况和问题,确立新的班级目标,将学习方法改进措施细化到每位同学,使大家树立学业为先的信念。在反法西斯战争胜利70周年之际,有的团支部组织同学来到中国人民抗日战争纪念馆或国家博物馆进行参观,大家从不同侧面、多个角度了解当年全国抗战形势,重温党的光荣历史,接受一次深刻的爱国主义革命传统教育。参观结束后,同学们也表示会更加刻苦学习,知行合一,努力争做践行社会主义核心价值观的模范。

阅读一批理论书籍。学院团总支整理并选取了《之江新语》等书籍,推送到食品学院微信公众平台供全院团员青年参考阅读,以习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,组织开展“我爱读书,快乐学‘习’”活动。倡导各团支部选取一本书籍进行阅读,并通过读书会、分享会的形式进行读书心得交流,从而将“四进四信”渗透到每个学生中间。

创作一件学习成果文化作品。学院组织各团支部开展了“四进四信,书写青春”活动,同学们将自己学习理解的“四进四信”,以图文并茂的形式展现在小小的书签上,再通过交换书签来交流思想,传播正能量。

进社团——环保创益齐争先

学院团总支围绕“科学、信仰、圆梦”为主题,在院属社团中成立交流组织平台,通过举办经验交流会等方式,鼓励各社团深入研究理论知识,了解社团历史文化,组织参与社团培训,进一步牢固树立对党的科学理论的信仰。与团学工作具体实际相结合,通过开展有形化、经常化的社团活动,展示社团专业特色,以实际行动扩大学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神的影响力和正效应,坚定实现“中国梦”的信念。

学院环保社团为响应今年世界水日水与可持续发展和中国水周节约水资源,保障水安全的主题,带领同学参观世界水展览,通过亲身参与有关水器具的操作,了解我国乃至世界的水资源匮乏的严峻形势,激发同学们对于水资源保护的意识;在世界地球日当天,社团通过废品换绿植活动对废品回收利用,提高同学们的环保意识,宣扬环保精神,引发当代大学生对环境保护、可持续发展的关注与思考。

我院社团创益社参与了中国青少年发展基金会及英国大使馆文化教育处联合主办的 “希望工程激励行动”并组织开展“食全久美——关注社区食品安全与居民健康”项目,主要针对近年来不断出现的食品安全事件,在社区进行食品安全知识宣传。自项目启动以来,项目组成员先后进社区为居民宣讲食品安全知识17次,发放食品安全手册700余本。此项目自2012年参与激励行动后,已连续三年获激励行动“激励成果奖”。

进网络——文明网聚天天学

学院团总支立足青年学生网络化聚集交流的实际,抓住五·四运动96周年等重要纪念日以及全国两会召开、开学季等时间节点,围绕学习宣传贯彻讲话精神,发动各级团学组织开展以“我的大学宣言”为主题的网络文明发帖活动,并附上励志照片,定期跟帖。

通过微博、微信等媒体平台,形成线上线下两个平台的互动。学院团学微信公众号“食品梦之港”开设“食·天下事”“四进四信”“食力青春”等专栏,以深入浅出的方式为同学们解读“四进四信”的深刻内涵,对社会热点问题进行及时报道。每日提炼团中央、北京团市委和校团委微信公众号中精彩学习内容和成果进行发布,引导青年学生自觉学习专栏内容并转发、评论。借助新媒体打造原文学习、资料查询、心得分享的交流共享平台,实现学习宣传讲话精神的日常化、长期化。

进团课——领悟精神立远志

学院团总支在全院组织开展了“周三微团课”系列教育活动,倡导各团支部充分利用周三下午时间,由本支部团学干部结合自身学习讲话精神的体会,以思想交流的形式与支部团员青年分享学习心得,促进团学干部成为“四进四信”和社会主义核心价值观的组织者、宣传者和领头者,同时鼓励支部每位团员青年交流思想感悟,扩大讲话精神传播范围和正向效应,发挥好同伴教育、朋辈教育的作用。

该活动得到了各团支部的积极响应,涌现出了一批内容丰富、形式灵活的优质“微团课”。例如生物121团支部开展以“读书以明志”为主题的“微团课”。每周三下午团员们相约图书馆,三两人一组,静下心来,读读报纸,了解国家时事热点话题,强化对党和政府的信任和认同;翻阅书籍,学习党的方针政策,通过学习“中国梦”相关文献,提升自身理论水平,明确人生目标。

“周三微团课”创新了团课的路径和形式,不仅有效推进了“四进四信”活动,对于加强团的基层组织建设也发挥了积极的促进作用,活动受到团员青年和团学干部的广泛好评。

食品学院通过开展五四青年节系列活动,与团学工作具体实际相结合,以四进为手段,以四信为目标,通过进支部、进社团、进网络、进团课,组织开展有形化、经常化的工作和活动,引领广大团员青年继承和发扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,实现学习宣传长期化与深入化,发挥学生的参与感、积极性、创造力,加深学生对“四进四信”的理解,实现活动的实效性,从而提升团组织的吸引力和凝聚力,切实提高学院共青团工作的科学化水平。