舌尖上的食品安全——食品添加剂进社区

516日,由北京工商大学食品系和康师傅联合主办,学校创意社承办的“舌尖上的食品安全——食品添加剂进社区”活动在学校周边三个社区同时展开。林荫路边,引来居民们的纷纷驻足,和谐热闹的氛围下,正是一场对添加剂知识的“心理交流”;走出象牙塔的莘莘学子尝试把脉每位关心者,以深厚的专业知识化解市民对添加剂的忧虑。

此次活动以“正视食品添加剂,健康生活每一天”为主题,以调研和科普相结合的方式,引导普通消费者正确认识食品添加剂,树立正确消费观念。一方面,通过发放调查问卷了解消费者对于食品添加剂的认识程度;另一方面,通过展板和宣传手册帮助人们走出对食品添加剂的认识误区,科学理解食品添加剂。

在活动现场,志愿者为社区居民发放《正确认识食品添加剂》宣传册,并针对社区居民普遍关注的食品添加剂及相关食品安全问题,志愿者逐一进行解答。社区居民参与热情饱满,共发放和收回有效调查问卷1000余份。活动中还设置了抽奖环节,向社区居民赠予孙宝国院士主编的《躲不开的食品添加剂》、国家食品安全风险评估中心编写的《1分钟读懂营养标签》、以及《方便的美味》三种书籍。活动集知识性与趣味性为一体,深受广大社区居民的欢迎。

此次活动得到康师傅公司的大力支持,并得到《中国食品报》的全程关注。社区居民普遍表示,活动在一定程度上改变了人们对食品添加剂的错误认识,对今后的消费行为具有科学指导意义。对创意社和食品专业的学生而言,此次活动亦是将所学专业知识服务社会的良好实践,以食品专业之长,传播正确食品安全知识。