食品与健康学院举办“食苑青年讲堂”

2023年11月22日,“食苑青年讲堂”开讲,首场讲座围绕青年教师教学技巧和课程思政主题开展培训。北京大学公共卫生学院副院长许雅君教授、智慧树网技术顾问贾紫荆受邀作专题辅导。学院近五年入职的青年教师参加培训,学院党委书记郑喜姣观摩学习,培训由学院副院长王蓓主持。

许雅君教授以“讲好一堂课”为题,从高校坚持立德树人的根本任务切入,围绕“以学生为中心进行个性化教育”、“全面做好备课工作”和“不断提升个人讲课水平”,提出“像科学家一样备课、像故事大王一样讲课”的独到理念,并结合教案基本格式、PPT制作技巧、板书要点、课堂互动、语言艺术等“硬核”知识,展现了课堂教学“清、严、美、稳、变、融”的辩证过程,讲解层层深入、细致入微、引人深思。王蓓教授针对课程思政作专题培训,她从区分课程思政和思政课程的概念入手,讲解了课程思政建设的出发点和意义,重点阐述了课程思政建设可以涉及到的要素,并以《食品添加剂》的课程建设情况为例,详细介绍了课程思政建设的过程。最后,智慧树网贾紫荆顾问进行了“知识图谱赋能一流专业和新形态课程建设”专题讲座,贾老师介绍了知识图谱技术的概念、应用现状及意义,利用数字化技术赋能专利建设和课程建设,拓展了青年教师的教学视野。

学院党委书记郑喜姣在总结中充分肯定了举办青年讲堂的意义,指出青年教工是学校未来发展的中坚力量,也是高素质干部队伍的生力军。学院党委把做好青年教师工作、助力青年教师成长摆在重要位置,着力用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,着力做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,着力壮大事业发展的“主力军”。她鼓励青年教师夯实教学基本功,积极参与学院发展建设,涵养“三气”、做到“三为”、实现“三创”,一是积蓄蓬勃向上的朝气、培养潜心治学的静气、增强开拓进取的锐气;二是树牢“愿为”意识、强化“善为”能力、保持“勤为”作风;三是创优一批一流专业课程、创培一批青年教学科研骨干、创建一批优秀转化成果。

此次培训是为贯彻落实全国和北京市教育大会以及新时代本科教育工作会等会议精神,旨在提升学院青年教师的教学水平和课程思政能力。参加培训的教师纷纷表示受益匪浅,青年教师曾黉谈到“本次培训帮助青年教师更好地完成从学生到教师的身份转换,是一次无比宝贵的经验分享。我深刻地认识到了个性化培养的重要性,所学到的侧写学生个性、关心学生需求的教学方法将成为我未来教学生涯的基石。”青年教师赵国萍谈到“培训使我增强了对教学工作的神圣使命感,对两位教授潜心钻研教学的态度深感敬佩,对专家关于大学生在课堂上使用手机“堵不如通”的观点印象深刻。数字化发展已经深入人心,教学形式也必须不断改革,以适应新时代建设教育强国的需要”。