【主题教育-先锋榜样】推免资格获得者——贾丁玮

食品172  女 中共党员

现已保研至中国人民大学食品经济管理专业

绩点4.12

绩点、综测均位于专业第一

四级657,六级606

食品172班团支书

食品学院辩论队队长

食品182班班主任助理

食品科学与工程本科生党支部纪检委员

国家奖学金

校长奖学金

三好学生

优秀学生一等奖学金

国家级大创项目负责人

发表一篇CSCD论文

北京市大学生数学竞赛一等奖

全国大学生数学竞赛二等奖

全国部分地区大学生物理竞赛二等奖

我是来自食品172的贾丁玮,在保研夏令营中取得上海交通大学,中国人民大学等多所TOP学校的Offer,现已保研至中国人民大学食品经济管理专业。在此和大家分享几点学习工作中的想法。

首先是基础知识部分,食品专业知识肯定是要好好学的啦,想多提一句的是,无论是考研还是保研的小可爱们都要打好数学和英语的基础,数学对于食品专业考研的宝宝来说经常是卡脖子的老大难,英语六级是保研的硬性条件,做科研不也得查英文文献分析处理数据嘛……这年头资源遍地是,慕课,b站甚至百度一下都一大堆能用的,所以还是趁年轻记性好的时候多学点

再来谈一下科研,说实话咱们食品专业的实验干货很多也非常有意思(谁不喜欢做完了小蛋糕直接吃掉呢),所以如果大家能够认真对待每一次实验,还是可以收获很多硬知识和方法的。认真讲,优质的论文在保研中可以说是TOP学校的敲门砖,所以有志于保研以及未来献身学术的童鞋要趁早准备起来呀,早一点进入实验室跟着导师做一些实验,不断积累不断提升自己,最好是能够有自己的idea和产出。

在学习和科研之外,还是鼓励大家去做一点学生工作和志愿活动,增加一点社会实践的经历。我曾经做过沸雪世界杯,爱奇艺世界大会,JS美酒巡礼等很多大型活动的志愿者,都是很nice的体验。也鼓励大家多出去走走看看,拥抱精彩的人生,不负灼灼芳菲韶华。

给学弟学妹的四六级建议,可以分为三个阶段:

初期是入学前词汇的积累,建议大家早背单词,多背单词,多复习。词汇是构成语言的建筑基石,在英语学习中尤为重要。英语单词的拼写和发音是一一对应的,依靠音标背单词,既掌握了拼写又强化了读音。同时多记忆一些常见的词根词缀,它们就相当于汉字的偏旁部首,有利于对词义的理解与猜测。比记忆更重要的是运用,我们要有意识地在题目中认出之前背过的单词,在作文中写出更漂亮的表达。

中期(考前一两个月)建议大家每周定量真题训练,每天坚持阅读和听力,还补充听力专项练习,适当背诵一些优秀范文和翻译,通过做题,不断积累经验,发现不足,并加以弥补。

听力部分是四六级里最具挑战性,有些听力朗读速度快,文本生词多,问题陷阱多,难以抓住要点。建议大家每天听点英语新闻,从VOAPBS,一段时间下来,听力就会有明显的提升。有余力的话建议每套听力选取一篇文章反复听,做听抄练习。

阅读是四级考试容易得分的部分。想要取得好成绩,要做到以下三点:第一是平时的训练不要拖欠或者糊弄,第二是出现错题,要反复阅读相关段落,揣摩出题人的意图,调整自己思维的偏差。第三是做题顺序,建议把“1510”,放在阅读部分的最后完成,因为这部分性价比很低,分值低难度又大,不宜放在前面浪费时间影响心情。

后期也就是最后两周的冲刺阶段,建议大家把主要精力放在了写作和翻译的突破上,每天定时练习,并且花费大量的时间巩固之前的积累,保证自己能够把相关表达准确无误地默写在纸上。而且除了多背多写,我们也要关注社会热点问题,使自己在作文中有话可说。

最后祝大家在四六级考试中都取得满意的成绩!

(建议部分修改自之前学校的四六级表彰大会的发言稿,所以画风相对比较正经哈,希望学弟学妹别嫌弃坚持着看下去。)