学院动态

食品与健康学院召开2024届毕业生第二次就业工作推进会

为深入贯彻学校2024届毕业生就业工作要求,进一步推进毕业生就业工作,3月21日,食品与健康学院召开2024届毕业生第二次就业工作推进会。学院院长王彦波、党委副书记熊慧出席会议,食品科学与工程系主任张慧娟、食品质量与安全系主任刘国荣、食品营养与健康系主任刘洁、酿酒工程系主任黄明泉以及本研毕业班班主任和全体辅导员参加会议。会议由学院党委书记郑喜姣主持。

会议伊始,王彦波强调了毕业生就业工作的重要性和意义。他强调,就业是民生之本,关系到社会稳定和民生发展,也是学校育人成效的重要体现。面对严峻就业的形势,全院上下要深刻把握政策、提高认识、主动作为、狠抓落实、创新方法,唯有齐心协力、责无旁贷履行责任,才能形成就业工作合力,确保学院2024届毕业生就业工作稳步推进。

辅导员潘梓逸汇报了2024届毕业生的就业工作整体情况,介绍了学校就业与招生联动机制,着重阐释了就业数据的重要性,指出就业是衡量学院办学水平和人才培养质量的重要指标,动员教师提高认识、广泛参与,共同为学生的就业工作贡献力量。

兼职辅导员孔春丽、周麟依和曾祥权分别介绍了本科生、贯通生和研究生毕业班级的基本情况,重点统计了学生的就业进展与就业意愿,以及重点关注学生信息,对当前毕业生就业的难点进行深入的剖析,并提出了建设性意见与建议。

    

张慧娟、刘国荣、刘洁、黄明泉四位系主任以及与会毕业班班主任从毕业生基本情况、人才培养促就业、访企拓岗促就业、分类施策促就业等方面做了深入交流发言。

熊慧为与会老师详细解读《食品与健康学院2024届毕业生就业帮扶计划及访企拓岗促就业专项行动方案》等文件,聚焦“访企拓岗”专项行动,完善促进就业工作机制,部署就业工作任务,细化各项工作要求,压实各级就业责任,引导就业导师积极主动作为,确保各项就业任务要求落地见效,切实提高就业质量和就业满意度。

郑喜姣在讲话中谈到,今年两会政府工作报告中有25次提及就业,希望学院上下牢固树立“就业是最基本的民生”理念,牢记教师的责任与使命,督帮一体促就业。一是搭桥铺路,学院要做铺路搭桥人,积极走出去,把企业请进来,双方多联系、多交流,一起想方设法把就业难与招人难共存的堵点疏通开。二是反思谋划,各系要有更为长远的反思和考虑,不断提高人才培养与市场需求的适配度,开辟学生实习实践岗位,不断优化学科专业体系,提高课堂授课质量,认真推进本科教学审核评估和修订2024级本科人才培养方案。三是帮扶助力,毕业生求职中经常遇到简历制作没经验、面试答辩缺技巧、信息渠道不畅通等困难,需要在关键时刻被“给力”地推一把,及时把问题解决掉、情绪化解掉,帮助他们走向就业市场,学院的就业指导服务要发挥好“能量补给站”的重要作用。

本次会议对学院毕业生就业工作提出了新的要求和期待,学院将坚持“一盘棋”的要求,对就业工作再动员、再部署、再行动,多措并举稳就业、促就业,为2024届毕业生就业工作做好全方位的坚实保障。