学院动态

食品与健康学院举办第二届教学名师奖、教学标兵奖院级评选(暨第十一届青年教师教学基本功比赛预选赛)

为贯彻落实全国教育大会和全市教育大会精神,发挥教学名师的示范榜样作用,深化教育教学改革,加强课程思政的建设工作,同时进一步加强青年教师队伍建设,切实提高我院青年教师的教学能力和水平,促进青年教师的成长和发展,食品与健康学院于10月18日下午在教三楼334教室举行了教学名师奖、教学标兵奖院级评选(暨第十一届青年教师教学基本功比赛预选赛)。学院特别邀请了化学工业出版社高等教育中心赵玉清主任,北京工商大学马克思主义学院、北京市师德先锋田建华副教授,北京工商大学校级督导专家孙家跃教授和杜海燕教授和作为点评专家,学院及系里部分领导、近五年新进教师及部分学生代表参与比赛评选,学院副院长王蓓主持比赛。

   

首先,赵玉清专家进行题为《“新工科背景下一流课程教材曁国家级规划教材建设要点”》的专题讲座,重点介绍了新时期国家教材建设管理政策发生的重大变化,尤其是对课程思政方面的工作进行了进一步的深入的介绍,强调要从落实大力建设信息技术与教育教学深度融合课程,积极推进“四新”课程建设强化提升实验、实践能力课程建设等方面推进金课建设。最后,赵玉清专家向大家展示了多本优秀教材的编写示例,直观形象地讲解了优秀教材的编写思路、课程思政的技巧及相关注意事项。随后,六位参赛教师分别进行了15分钟的教学演示。首先是教学名师组的比赛。张婵老师的《微生物学》由“同学们是否知道生活中哪些食品是由微生物发酵生产”的提问开篇,着重介绍了“白酒”的英文Chinese Bai Jiu的由来和米酒制造的基本工艺。宋焕禄老师讲授的是《食品分析》这门课,以还原糖的测定为核心,细致讲解了滴定终点的判断,实验操作中的注意事项及书后附表数据使用等知识点。随后,评审专家组对教学名师组的教学展示进行点评和总结。赵玉清专家表示“Chinese Bai Jiu”的内容设计非常好,生动地体现了近年来我国在国际舞台上科研、文化实力的提升。杜海燕教授从授课细节出发,提出教师需要考虑学生的接受能力,适当控制讲课节奏,课件中可增加扫描电子显微镜放大倍数等建议。

   

接下来进行教学标兵组的评比。其中,何亚荟老师讲授的是《茶文化解析与品鉴》这门课,细致介绍了茶汤的冲泡依据、绿茶的冲泡要素和绿茶的冲泡方法,并用茶具在教室现场进行冲泡演示,生动形象地展示了茶文化的独特。张慧娟老师讲述了《生物化学》中的“酶的本质”一节,从历史的角度介绍了科学家对酶的本质的认识的转变,并融入“其大无外,其小无内”的课程思政理念。赵磊老师的《食品安全学》重点讲解杂环胺的致突变性、致癌作用和形成机制,并介绍了“南农苏鸡”的“四非”控制技术。邹婷婷老师的《现代食品分析》主要讲授了食品灰分的测定,由“为什么要进行灰分测定”引出灰分的概念,然后对灰分的分类,灰分的测定原理等方面进行深入讲解。

评审专家组老师对教学标兵组的教学展示进行了点评和总结。孙家跃教授首先肯定了四位老师的投入讲授和认真准备,对张慧娟老师授课内容的知识点含量给予赞赏,对赵磊老师提出修改视频、更加深入讲解致癌机理的建议,对邹婷婷老师提出选题内容要适合比赛并且能展示讲课技能的建议。田建华教授提出参赛教师存在选题缺乏竞争性和着装没有展现最好的精神面貌的共性问题。对何亚荟老师提出增加专业知识点的建议;对赵磊老师提出删除繁琐内容,突出自身研究成果,提炼核心竞争力的建议。赵玉清专家表示赵磊老师“南农苏鸡”部分兼具前沿科研、经济发展与生命健康方面的内容,站位很高,是本次比赛的亮点。

此次活动是食品与健康学院为响应校级第二届教学名师奖、教学标兵奖(暨第十一届青年教师教学基本功比赛),落实教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)等文件精神,充分发挥课堂育人主渠道在学校思想政治工作中的作用,落实立德树人根本任务,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,全方位推进“课程思政融入金课建设”而举办的院级教学比赛。其中教学观摩、专家点评与经验交流环节为教师们提供了一个宝贵的相互学习的机会,并营造了一个共同进步的良好氛围。本次活动促使我院教师向实现北京工商大学提高人才培养质量、加快推进高水平研究型大学建设的总体目标又迈进了一步。