学院动态

食品与健康学院成功举办首届“科创日”活动


为进一步促进科技创新育人实效,3月13日,食品与健康学院首届“科创日”活动在阜成路校区东区操场举办。学院党委书记郑喜姣、副书记熊慧、副院长王蓓、李健、刘慧琳等班子成员,科创竞赛指导教师、各系教师代表、全体辅导员参加活动。此外,学院特邀学校商学院党委副书记张悦、离退休工作处副处长夏本翠等领导出席活动,同时邀请清创汇智创新创业研究院创始人及执行副理事林惠君、理事长叶小云,光合未来(北京)绿植科技有限责任公司董事长石俊峰三位行业专家来校进行专业指导。学院还特地安排专车接送良乡校区报名参加活动的2023级学生代表,一同感受科创的无穷魅力。此次活动吸引行业专家、全校师生代表等200余人参与。

    

    

    

活动现场气氛热烈,“科创杯”竞赛中优选出的9个优秀科创项目团队现场进行精彩的项目展演。各团队深入介绍了团队项目的核心技术、研究成果、商业价值,前来的师生们现场聆听各团队成果阐释与推介,充分展示了学生科技创新的实力和学院培养创新型人才的丰硕成果。

    

    

林惠君、叶小云、石俊峰三位行业专家,针对每一个团队的作品和成果进行了耐心细致的评估,并从不同角度提出了宝贵的的指导和建议,为团队的创新发展提供了有力的支持。

    

    

活动现场特别设立了“有奖问答”环节,发挥“科创日”活动平台优势,向广大师生宣传科普科创类竞赛的相关知识。师生们纷纷表示,此次活动很有意义,为师生们搭建了一个可以交流学习的优质平台,还为各项目团队提供了现场招募成员的机会,全面优化和完善了队伍结构,同时也帮助不同学科专业热爱科创的学生找了心仪的项目团队,有效促进了团队合作的双向选择,激发广大学生参与科技创新与创新创业的强烈热情。

    

经过参与活动师生的共同评议,活动最终评出了六个最具潜力的项目,分别是《绿色抗体、共至食安—基于低成本可重复抗体的食品安全社会共治方案》《芸植乳—解放万头奶牛的芸豆基植物代乳发展计划 》《战菌薄膜-还食品更长的寿命》《国肽安糠-维持血糖健康的米糠活性肽制备关键技术与功能性配料开发》《“芪心协力”——食现乡村振兴》《出奇植胜——逆转胰岛素抵抗》。

“科创日”活动是食品与健康学院首次举办的一项具有导向性、示范性、实践性、探索性的科技创新创业交流活动,活动包含了模拟路演、科普宣讲、实践互动、产品展示等多个环节。此次活动的成功举办,不仅帮助各团队进一步凝练了项目特色、优化完善了团队结构、促进了同类项目的资源整合、提高了科技创新创业技能,也为广大师生带来了绿色食品知识科普、宣传了科技创新文化、点燃了科技创新热情、培育了科技创新意识、提升了科技创新能力,把科技创新创业的气息弥漫在校园的每处角落。


各项目团队的风采展示

绿色抗体、共至食安—基于低成本可重复抗体的食品安全社会共治方案

项目负责人:食研234班 李苏宇

指导教师:杨慧娟

芸植乳—解放万头奶牛的芸豆基植物代乳发展计划

项目负责人:食研234班 胡怡美

指导教师:周素梅

战菌薄膜-还食品更长的寿命

项目负责人:食研233班 崔卅

指导教师:张慧娟

国肽安糠-维持血糖健康的米糠活性肽制备关键技术与功能性配料开发

项目负责人:食研236班 郑术琳

指导教师:李洪岩

“芪心协力”——食现乡村振兴

项目负责人:食研232班 王蕾

指导教师:郭明璋

出奇植胜——逆转胰岛素抵抗

项目负责人:食科221班 于椿涛

指导教师:李赫

“甜言蜜语”—科技助力蜂蜜创新性发展

项目负责人:食品22中外班 赵天娇

指导教师:罗丽萍

尝“肠”鲜—打造健康新风尚:通过纳米包埋技术和营养稳态技术生产零添加高蛋白低脂肉肠助力乡村振兴

项目负责人:营养221班 陈玲慧

指导教师:王金鹏

植向未来--植物基咸蛋黄

项目负责人:食研223班 赵紫言

指导教师:李健


体验科创活动,感悟科创成长

——参加“科创日”活动的师生感言

参加“科创日”活动,学习到了很多的科创类竞赛的知识;

活动形式很新颖,不仅为我们科普了绿色食品,也亲身体验实际产品;

通过此次活动,让我开阔了眼界,提升了自己的创新思维;

对绿色食品专利有了更加深入的了解与认识;

活动现场见识到了很多简洁的项目与技术;

大开眼界!收获满满!

可以将食品与环境专业相结合开展“科创日”活动;

绿色抗体、共至食安”项目非常有趣,很想加入这个团队;

科技让我们生活变得更加美好......


挑战精彩人生,铸造青春梦想

每一个追求梦想和未来的同学

都值得鼓励和赞美

每一个参加“科创日”的团队

都是食院最美的风采

最后在此祝福

我们的团队

都能在未来的科创竞赛中取得优异成绩!