【主题教育-先锋榜样】北京市三好学生获得者——李智超

中共党员

成绩绩点3.81

北京市三好学生

校三好学生(2次)

校优秀共青团员

校园之星——“社工之星”

校优秀学生奖学金二等奖(2次)

社会工作突出贡献奖学金

美国大学生数学建模竞赛S奖

校《化工原理》竞赛三等奖

辅导员助理

食科201班长

班主任助理

食品科学与工程本科生党支部宣传委员

不同的人有不同的节奏,我则是个慢调子,不喜欢把自己逼得很紧,身边有很多比我厉害的人,大家都非常努力、刻苦,而我常常在追赶的路上。想来没有什么特别的,只是认真做好每一件事,偶尔回头看看,也会发现自己在慢慢进步。以下为自身的经验分享,希望对大家有所帮助。

学习方面。身为学生,首要任务就是学习。重点在成绩绩点和科研两个方面,两者对大学期间的评奖评优与保研有很大影响,因此需要提早重视与准备,虽然到不了头悬梁锥刺股的程度,但认真地对待每一门课、每一次学习是十分必要的。在成绩绩点方面,大一的课程学分占比很高,对整个大学期间的绩点有着重要影响,建议从大一开始打好基础。如果大学之后想继续深造,科研是至关重要的一环。它不仅能为各种评选奖项加分、为竞赛提供支撑,更重要的是能培养科学思维,掌握科学知识。我们需要主动地与老师沟通并在备赛过程中不断总结经验,这能使我们将来做起科研来更加游刃有余。

工作方面。大学期间学习之余,大家可能会担任各种各样的职务,会有各种各样的工作。希望大家能学会合理地安排时间,拖延不可取,拖延不仅不能很好地完成应完成的任务,更不利于身心的健康发展。我感觉大学的忙碌就像夏天的雷阵雨,突然就有很多工作和学习任务充斥在每一缕空气,但忙过一阵,又忽然变得“风平浪静”。因此,合理地安排工作和学习时间,保证两者的质量,才能两不耽误。可以为每天要做的事做一个简单的安排,比较复杂的工作可以分开完成,同时确保每天能有适当的学习时间。当然还要灵活地调整计划,一些重要紧急的工作最好提前完成,留下一定余地给自己,以应对突发事件。

生活方面。大家在课业之余也不要忘了放松放松紧张的身体,适当的锻炼和娱乐可以保证之后的学习、工作更加有效率,更能以饱满的精神状态应对每一次挑战。参加运动会、合唱等各种活动,除了可以提高综测分数、给大学生活留下难忘的回忆,更重要的是能保持大脑的健康与活力。别让“快节奏”、“内卷”的现象扰乱自己前进的节奏与步伐,记得给自己喘口气的机会。

我很喜欢的电影里有一句话:“追求卓越,成功就会在不经意间追上你”。在追求卓越的过程中,你可以不断的提升自己的个人素质、修养、行为、境界、意识,而这几点能够做到了,那么你当时信警旦旦要达成的目标自然会不经意间的跟随上你的脚步。

成功无定义,完美太笼统,我们能做的,就是永不停歇的追求卓越!认真做好每一件事,慢一点也没关系。