食品营养与健康系

食品营养与健康系

北京工商大学食品与健康学院食品营养与健康”源于原北京轻工业学院 1984 年生物化工专业食品方向。2019年在原食品质量与安全专业的基础上成立了食品质量与安全系食品质量与安全系拥有食品质量与安全以及食品营养与健康两个专业食品营养与健康专业2020年批准设置,2021 年开始独立招生2023年成立食品营养与健康系。

食品营养与健康业是国家 2019 年新增的普通高等学校本科业,也是北京工商大学建设的重点专业之一。本专业是以食品科学、营养学、食品安全学和基础医学为基础,综合研究食品及其营养组分对人类健康影响的学科。本专业重点围绕食品功能因子挖掘与健康功效评价、食品营养与人类健康、功能营养食品及配料开发等领域展开专业性培养。本专业依托于国家级特色专业建设点和北京市重点学科食品科学,该学科在 2020软科中国最好学科排名中位列第72005 年获食品科学专业硕士学位授予权,2012 年获服务国家特殊需求博士人才培养项目2018 年获食品科学一级学科博士学位授予权,实现了从本科生培养到博士后的全面覆盖。

培养目标

业培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学生身心健康、人格健全,有高尚的人文情怀和社会责任感,有一定的批判思维创新能力、科学研究能力、沟通交流能力、身学习能力和组织管理能力,具有国际实业和团队合作精神。本业培养的学生具有合理的知识结构,掌握化学、食品科学、营养学和预防医学的基础理论知识和实践技能,具有食品营养与人类健康科学研究、健康管理和功能食品开发、生产应用的业技术能力,拥有良好的科技创新素质,能在食品加工、流通管理等领域,从事与营养健康相关的科学研究、教育教学、功能食品的技术开发、政策咨询、食品生产及技术管理等面工作的食品营养健康业创新拔尖人才或技术领军人才。

特色与优势

食品营养与健康系秉承北京工商大学食品学科的卓越资源,自创立之初便立足于行业前沿,以高瞻远瞩的视野和高标准的规划推进建设。拥有老年营养与健康教育部重点实验室中国-加拿大食品营养与健康联合实验室、北京食品营养与人类健康高精尖创新中心、国家粮食产业(副产物食用资源开发)技术创新中心等多个省部级科研平台。科研实验室面积五千余平方米以上,仪器设备总价值2.4亿元,100万元以上高精尖科研仪器设备50余套。近5年本系教师主持国家和省部级项目近80项,总科研经费7000万余元,获国家和省部级奖励8项。

师资力量

本专业现有专任教师29人,其中教授10人,副教授12人,100%具有博士学位多数教师具有海外知名高校的留学或访学经历。教师队伍中有国家“万人计划”科技创新领军人才3人、教育部长江学者特聘教授1人、国家优秀青年基金获得者1人,国家百千万人才工程入选者1人、全国三八红旗手1人,享受“国务院特殊津贴专家”2北京市科技新星2人、北京市“海聚计划”2人

主干课程

科学、完善的课程体系,理论教学实践重。本业的知识体系涵盖食品科学、营养学和预防医学三大模块,可充分保障学生对食品营养健康业相关知识的需求专业主干课程有:分子生物学、营养与代谢、基础营养学、生理学基础、免疫学基础、细胞生物学、食品营养与健康科学(双语)、分子生物学实验与设计等。

实践教学

食品营养与健康专业坚持教学科研并重,以构建科学、合理的人才培养策略为手段,开展“科研实训”,提升学生动手能力。本专业科研教学设备逾3600台套,总价值超过2亿元;其中,用于专业教学仪器设备1900台套以上,价值超过3000万元。与中粮营养健康研究院、内蒙古乳业技术研究院有限责任公司等国内知名企业建立实践教学基地10余个,满足每名学生的实践教学要求。在全程全员导师制的框架下,本科生一经入学便能享有专属的一对一导师指导,并获得参与导师科研项目的宝贵机会。此外,科研实验室平台也能深入参与到本科生的培养过程中,为其提供实践与研究的广阔平台。

就业与深造

专业为有志于深造的学生提供各种便利条件,鼓励学生通过考研提升自我。毕业生就业去向主要为食品相关的研究机构,企业,政府部门和社会机构。学生可通过我校与国外高校签订的合作项目进行国际交流。

食品营养与健康系班子和系务会成员

1. 系班子成员

系主任兼党支部书记刘洁

系副主任:任欣侯殿志,宁方建

2. 系务会成员

刘洁,任欣郦金龙、赵抒娜、侯殿志,宁方建,王金鹏,郝帅,李璐