党群动态

【主题教育】食品工程硕士生第一党支部开展“趣味竞赛党味浓,薪火相传守初心”主题党日活动

为丰富理论学习形式,提高党员政治理论水平,让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走更走,食品工程硕士生第一党支部于425日开展趣味竞赛党味浓,薪火相传守初心”主题党日活动,旨在守住党味、突出趣味,让党建活动起来!学院副院长李健老师、支部党员、积极分子、部分团员参加此次党日活动,活动由支部书记李欣萍主持。

赛前,参赛同学已被分为三支队伍,竞赛以趣味游戏的形式开展并采取计分制评选团队和个人奖项。第一个游戏是党建热词猜猜猜,涵盖了党建热词、党史、时事热点等多项内容,既考验了同学们对知识的掌握度,也考验将知识从脑中转化为语言表达的熟练度。同学们依次排成一队进行答题准备,根据图片提示进行竞猜。若答对题目,则顺延至队伍的最后,等待下一次答题;若答错题目,则接受主持人手上狼牙棒的洗礼。

第二个游戏是你来比划我来猜,每支队伍两人一组,根据屏幕上的关键词,一个比划一个来猜。四个字!看我动作,是习近平总书记的讲话内容你每天都会学习的APP是什么是他们的无私奉献我们才迎来了春暖花开”……对面的搭档也默契十足,对答如流。精彩的作答令现场掌声不断、精彩纷呈。

稍作休息后,竞赛来到了第三个环节,他是谁。同学们需要根据屏幕上对英雄模范的描述猜出人物名字,游戏采取击鼓传球的形式,球落谁家,谁来答题。点燃大山女孩希望。她推动创建了中国第一所公办……”,人物的介绍还没读完,同学就大声喊出了张桂梅。钟南山、黄文秀、孔繁森、许海峰……一个个英雄模范人物的名字从同学们的口中脱口而出。

最后一个环节是应知应会知识抢答,以抢答赛的形式进行,比赛中,各位同学斗志昂扬、精神饱满,现场气氛活跃、高潮迭起,面对主持人的提问应对沉着。三支参赛队伍在整场竞赛中激烈角逐,尽显风采,你追我赶。

最终,红砖队获得团体奖第一名,啊对对队获得第二名,答啥啥都队获得第三名,陈云海获得最强大脑称号,程浩哲和陈云海获得最佳黄金搭档称号。李健老师点评道:别出心裁的活动,有趣新颖的形式,极大地调动起大家学习理论知识的积极性。通过党员带动团员,发挥了党支部战斗堡垒作用,增强了团员与党组织的沟通联系,是一次别开生面的青年大学习。

同学们纷纷表示这种学习形式特别好,寓教于乐、寓教于趣,既有党味、又有趣味,同时竞争之激烈让大家直呼太刺激。本次主题党日活动以同学们喜闻乐见的方式让党史学习教育“活起来”,做到了理论学习有新意,搭建了党建思想碰撞的好平台,巩固深化了理论知识入脑、入心的效果,营造了以赛促学、以学促做的良好氛围,既赛出水平又增长才识。此次活动集知识性和趣味性为一体,是对主题党日形式的一次创新。保持党味、不乏趣味的活动形式使支部特色起来,教育意义起来,调动了支部党员的主观能动性,激发了支部党建新活力。