党群动态

经济学院、食品与健康学院、数学与统计学院、马克思主义学院联合分党校2023年秋季入党积极分子培训班结业典礼顺利举办

2023年12月20日,经济学院、食品与健康学院、数学与统计学院、马克思主义学院联合分党校2023年秋季入党积极分子培训班结业典礼于学术交流中心A报告厅隆重举行。食品与健康学院党委书记郑喜姣、经济学院党委副书记李艳春、食品与健康学院党委副书记熊慧、数学与统计学院党委副书记毕平平、经济学院专职组织员房成鑫、食品与健康学院专职组织员李娜、马克思主义学院专职组织员来金雅出席典礼。典礼由数学与统计学院专职组织员寇明雯主持。

首先,由马克思主义学院陈美灵老师作题为《中国共产党百年奋斗与同心共圆中国梦》的讲座。陈老师从百年奋斗历程与重大成就、百年奋斗与革命文化、百年奋斗与团结奋斗三个方面介绍了一百多年来中国共产党团结带领中国人民的奋斗历程、重要成果和革命精神。一百多年前,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;七十多年前,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;四十多年前,中国共产党团结带领中国人民解放思想,锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;新时代以来,中国共产党团结带领中国人民,自信自强,守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发地向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。陈老师勉励身处新时代的同学们要自觉学习和践行中国特色社会主义先进文化和革命文化,做一名优秀的共产党员;要学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,同心共铸中国梦。

随后,食品与健康学院党委书记郑喜姣老师以《弘扬首都文化自信,传承中华文明风范》为题,从2023年10月召开的全国宣传思想文化工作会议切入,介绍了北京市城三带两区文化中心定位的丰富内涵,从古都文化文脉绵延、红色文化丰富厚重、开放文化美美与共、创新文化蓬勃兴起四个维度阐释了北京加强历史文化保护传承与高质量发展相结合的文化自信与人文气象,回答了何以北京之问。接着,从习近平总书记关于文化传承的重要讲话延展开来,列举总书记心中的中华文明,回顾总书记的文化调研足迹,阐释了中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性”五大突出特性,回答了“何以中国”之问。最后,她鼓励学员们知所来、明所往,以灿烂文化积蓄自信底气、用中国精神挺起民族脊梁,共同建设文化强国,建设中华民族现代文明。

讲座结束后,结业仪式正式开始。全体起立,奏唱国歌。

数学与统计学院党委副书记毕平平老师对本期分党校培训班的情况进行总结讲话,毕老师对培训课程安排和学员表现给予了肯定,希望培训班总结经验,继续提高培养入党积极分子质量,希望入党积极分子不断加强理论学习,不忘初心,锐意进取,砥砺奋进,响应党的二十大对青年的号召,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

食品与健康学院党委副书记熊慧老师宣读表彰决定,鼓励受表彰的同学珍惜荣誉,不断进步,希望入党积极分子从思想上、行动上向党组织靠拢,在今后的学习生活中发挥先进性。参会领导、老师分别为获得分党校优秀兼职辅导员、分党校优秀班长和分党校优秀学员的学生代表颁奖。

马克思主义学院马研233班张晓晴同学代表培训班学员发言,她讲到,入党积极分子要坚持政治理念学习,筑牢理论根基;坚持着重实践,以实干担当时代重任;坚持聚焦祖国发展,逐梦星辰大海,争取早日如何成为一名合格的共产党员。

优秀兼职辅导员代表食品与健康学院食221班刘雅琪同志讲到,作为一名党员,要引导入党积极分子坚定理想信念,在学习和日常生活中发挥先锋模范作用,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为推动中华民族伟大复兴贡献力量。

结业典礼在《国际歌》中圆满结束。