学院动态

鹤壁市淇县现代食品专班考察团访问食品与健康学院


2024327日上午,鹤壁市淇县政协副主席刘文献率考察团访问北京工商大学食品与健康学院。北京工商大学研究生院副院长申现宝、食品与健康学院院长王彦波在阜成路校区会见了考察团。此次交流座谈会由食品与健康学院主管科研及地方合作副院长李健主持。鹤壁市高新技术开发区招商局局长刘显、鹤壁市淇县高村镇镇长李魏、河南省链多多食品有限公司总经理赵慧娟、食品与健康学院赵抒娜教授、杨慧娟老师参加了此次座谈会。

座谈会上,王彦波院长首先对考察团的到来表示了热烈欢迎,双方对出席座谈会的人员进行了介绍。随后刘文献副主席介绍了淇县的基本情况并重点围绕淇县食品行业的发展提出了现存问题和未来规划。之后李健副院长详细介绍了北京工商大学食品与健康学院的发展历史、基本概况、学科建设及科学研究情况。赵抒娜教授结合自身经验就食品行业发展趋势、食品加工研发案例及科研成果转化情况进行了深入报告。

在交流讨论环节,参会人员分别站在政府、高校、企业三个不同角度,对现代食品行业的发展趋势、未来食品的创新方向、产品质量的提升、技术革新以及设备升级等方面进行了深入的探讨。刘文献副主席及李魏镇长代表政府方面,强调了政策支持和行业引导的重要性,并希望借助北京工商大学食品与健康学院的专业优势,为淇县食品行业的健康发展提供智力支持和科技引领。申现宝副院长和李健副院长则代表北京工商大学,表示将积极发挥高校在人才培养、科学研究和社会服务等方面的职能,与地方政府和企业开展深度合作,共同推动食品行业的创新发展。赵慧娟总经理作为企业代表,分享了企业在产品开发、技术创新和市场拓展方面的经验和挑战,同时表达了与高校合作、共同提升产品技术含量的强烈愿望。讨论中,各方还就如何加强产学研合作、促进科研成果转化、培养高素质食品行业人才等议题进行了深入的交流和探讨,共同寻求政校企联合的多方共赢之路。

此次座谈会的成功举办,不仅加强了北京工商大学食品与健康学院与地方政府和企业的交流与合作,也为推动现代食品行业的健康发展注入了新的活力和动力。政校企三方的紧密合作,必将为食品行业的创新发展带来更多的机遇和挑战,共同开创食品行业的美好未来。